佛教:杀生一定犯戒?杀戒与杀心哪个重要?

2023-04-23 来源:飞速影视
佛教的核心宗旨是追求觉醒,并且拥有着最多的修炼方法的宗教。佛教中常常说的八万四千法门,即是对修炼方法多样化的形容,也是对于成佛修炼的法门,可以因人而异,因地制宜地表达。佛教进入了中国,结合中华文化后因地制宜,基本上就以大乘佛教为主了。在大乘佛教的众多修炼方法中,传播度最高的,应属六度法门了。即使不是出家人,不是居士,就算是佛学爱好者,对六度法门也都有所了解。这六度法门分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。对于持戒中戒杀生的这一条,相信大家都所有了解它的意思,但是在特殊的情况下就会有不同的理解,导致不同的行为选择。
几年前发生了关于杀戒有争议、有矛盾的两件事,说出来大家探讨与思量。
第一件是我与一位住持探讨一件事该做不该做。事件背景是一个男子拿着凶器在幼儿园行凶,导致伤害了多名孩子。我问住持如果当时我在现场,并且身边有一把枪,拿起枪开枪打死那个男子,那些孩子们就得到保护平安了,就拯救了那几个幼小的生命。但是这样做,是不是犯杀戒了?这个情况该不该开枪?这位住持回答这样犯了杀戒,不该开枪。笔者说不开枪,那这几个孩子的生命不就保不住了?住持说:“每个人都有自己的业障和宿命,那是他们自己的宿命,你做你会有业报的。”笔者本以为住持会有别的说法,听完住持的话笔者愣了一下,不自觉的想起了一句佛家的话:“我不入地狱谁入地狱”。

佛教:杀生一定犯戒?杀戒与杀心哪个重要?


当时笔者的看法与这位住持不同,持戒法门的目的,是为了修炼我们的心,对治我们的习性。戒杀生戒的是杀心,戒的是心中的戾气及执着的习性,养的是平和与慈悲,如同杀生的反面,放生。但是对于这个杀戒的形式,理解错误也可能成为执着。如果开枪,身体行为是犯了杀戒,但是这个主体的心不是为了杀人,在开枪的那一刻是紧急情况,那个行为不是出于戾气和仇恨,只是为了救人。
那个行凶男子当然是无明与执着,才会想要犯下大错.依照佛教因果业障的规律,如果开枪杀死了他,算经济账他也算少作孽,少种这样的恶果。如果仅仅因为害怕犯戒保全自身,就眼看着那几个孩子死亡,那是不是与佛教慈悲度人的心相违背呢?就算自己下地狱也要拯救那几个生命,这才符合佛教舍己为人的理念吧?所以这样理解,当时开枪了,既救了孩子,也阻止了无明男子犯下严重的恶业,也算种了善业。身体上是杀人了,现象层面是犯戒了,内心却没有杀心,所以要做,但是从本质上讲算不算犯戒?是不是恶业?
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号