佛教:我们为什么会有妄想?

2023-04-24 来源:飞速影视
妄想是什么呢?妄想是我们累劫以来的烦恼习气。百千万劫以来,财色名食睡,被我们贪恋,这些业障就像是灰尘一样蒙蔽了我们的心性,我们本来的清净自性被这些外在的东西所迷惑,让我们的菩提心生不起来。修行是用意识觉知心来修行,意识心若取相,执取种种相,认为相是真实的,就是“着我”、“着人”、“着众生”、“着寿者”。着相修行是不能成就的。

佛教:我们为什么会有妄想?


修行不要着相
妄想有二种:一者轻妄,二者粗妄。又有漏妄想语无漏妄想之分。轻妄想是我们修行人、学佛人经常犯的,我们信佛就想通过一些善事来成全自己的功德,想通过念佛、参禅、诵经、持咒、忏悔、吃素、放生、戒杀、盗、妄、淫减少自己的罪孽,甚至把心粘在这上面,这其实就是一种妄想,我们修行就是要找到自性,就是要成佛,如果执着上述行为就是着相了,执着这种行为,可以得福报,但是不能成佛啊!切记!这是真实的!这些行为动机是好的,但是与成佛没有关系啊!真相是做这些事的时候不要着相,不要有功利心,这才是“如法”的。

佛教:我们为什么会有妄想?


色即是空,空即是色
粗妄想感地狱、饿鬼、畜生三途苦果。粗妄想与十恶业相应,意起贪嗔痴,口作妄语、绮语、恶口、两舌,身行杀、盗、淫,这是身口意所造十恶业。其中轻重程度,又分上品十恶堕地狱,中品十恶堕恶鬼,下品十恶堕畜生。所以说妄想的果报很厉害,总而言之,不论轻妄粗妄,都是自己的心念造成的,都是自己现前一念,而十法界也都是一念所生,所谓一切唯心造。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号