为什么要去转山?(2)

2023-04-24 来源:飞速影视
转经筒,无论大小,都是法器。什么是法器,就是借助它提醒自己,就像有的男人遇到烦心事,点燃一根烟,吸一口,镇定一下,提醒自己:你是个男的,注定承受更多,给我顶住。烟不解决问题,但烟有用。
净安大师曾对我说,转经筒,是佛教史上伟大的发明,特别神奇。它是用于收心的,你的心随之转动,了然世界万物的法则,日月星辰,春夏秋冬,生老病死,前世今生,都在轮回运转。当你随之转动,哪儿来那多烦恼。转吧转吧,生命只有此时此刻;转吧转吧,天地循环是个大圆。跟念“阿弥陀佛”一样,多念一次,多转一次,就多一点功德。

为什么要去转山?


信佛,不只是听法。禅宗怎么说的,教外别传,不立文字。有十二个字,描绘了这种感觉:闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生。那是一种悠远的美。寺庙睡了,而钟声醒着,扩散开来,千声,万声,浩荡如山,清白如风,扫清烦恼,增长智慧。你信么,钟声有这功效。转经也可以。
拿梅里雪山来说,一般人转山十三天,喇嘛只需七天。他为什么那么快?
因为心无杂念。我们爬山,心放在脑子上,胡思乱想耗费体力,他的心放在脚下,一抬一落,健步如飞。这么说吧,就是用心走路,用心踩好每一步。不容易,得练。佛教徒收心,有一大套完备的做法,比心理学厉害多了,且经过千年实践。
关于转山,最出名的莫过于:那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中遇见你。
传说是仓央嘉措的诗。一句话带了感情,就有传播力度,可境界不算高,多半是借他之口。这怎么行,转山想着见情人,心多累啊,甘愿坠落红尘,只羡鸳鸯不羡佛,还要不要解脱了?
一般藏族朋友转山,因为他深信因果,深信功德。

为什么要去转山?


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号