老范带你看世界丨哭泣的萨拉热窝,无语的桥——波黑旅行笔记(下)(2)

2023-04-25 来源:飞速影视

老范带你看世界丨哭泣的萨拉热窝,无语的桥——波黑旅行笔记(下)


因为发生在“一战”前夕的一次刺杀活动,我记住了萨拉热窝;上世纪70年代,又因为一部名叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》的电影,让我喜欢上了萨拉热窝。对于后来发生的波斯尼亚战争——“萨拉热窝围城”,我倒是知之甚少!这也许与上世纪90年代国际形势极其复杂,信息的传达远不如今天这么发达的缘故吧!
萨拉热窝果真是个“窝”,四周都是二三百米高的石山。1992年围城战争之时,四周的山上全是塞族军队,这一围,就是40多个月,是当年希特勒围困斯大林格勒时间的三倍,为现代战争史上时间最长的围城!
萨拉热窝被围困期间,市民都不敢出门,塞族狙击手随时随地会将子弹射向无辜的市民!曾经就发生过有人去墓地凭吊死者,遭受袭击的惨剧!
来到萨拉热窝,正是夕照毓秀时。我们先寻找到一幢三层的砖房,墙壁上弹痕累累,围城时期,这房屋的主人为地下一条长800米、高一米六的地道提供出入口,以方便被围困者与外界的联系、大量军用物资的进进与出出。

老范带你看世界丨哭泣的萨拉热窝,无语的桥——波黑旅行笔记(下)


老城区,还是电影里那老模样。手工艺工场兼商铺的一座座小平房,门可罗雀;那里的一家钟表修理门店,非常眼熟;倒是一些建筑惹人注目:奥斯曼帝国时期的公共厕所、1419年时就提供给市民使用的取水塔……
在坑坑洼洼的道路上颠簸着的,据称还是奥匈帝国时期的电车,让人感觉沉闷。比较我刚刚去过的“欧洲经济最差”阿尔巴尼亚首都地拉那,萨拉热窝,实在不敢恭维!
怎么能不这样呢?围城之战中三方——塞族、克族、穆族共动用大炮2000门,坦克与装甲车各600辆!覆巢之下,焉有完卵?围城之战前,萨拉热窝常住人口55万,停战后仅有30余万留在千疮百孔的城市中,《瓦尔特保卫萨拉热窝》的导演克尔瓦瓦茨,就是在这一年离开人世的!想到这,我脑海里浮现出萨拉热窝郊区山坡上林林总总的墓碑,我未能前往祭奠的、“萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶”的合葬墓……
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