游走摩洛哥小山村时间在这里仿佛已凝固(4)

2023-04-27 来源:飞速影视
但是,经过一个小时惊险的攀升后,我们爬的越来越高,车的轮子太靠近山的峭壁,我实在无法继续忍受惊恐,便求司机停车,我下车后重重地关上车门,沿着一条灰土路往山下走。不一会会儿,汽车掉过头来把我接上。
我对自己很失望,但是已经发现伊戴尔还存在。现在我只需要找到通向那里的另一条路。那天晚上我和司机、卡里姆一起从塔德特开车回了马拉喀什。卡里姆向我保证他会找一条不那么危险的路,并坚持不会向我索要任何回报。
几天后,我接到了他的电话。他决定我们仍可以乘他的四驱车,但可以尝试走一条不同的路。尽管我本来希望重走当年学生们从堤路特出发时步行的35公里路线,但那条路太危险,所以我听从了卡里姆,去找另一条通往那里的路。
7天后,我们出发了。卡里姆、我和我们的司机离开马拉喀什,沿着山路前行,棚车商道在我们眼前向白雪皑皑的山麓延展。妇女们在水渠里洗衣服,路边小商铺的毯子在风中飘扬,毛驴在尚未建成的棚屋周围自由的徜徉。

游走摩洛哥小山村时间在这里仿佛已凝固


伊戴尔与牛津学生书上的图片几乎相同
3小时后,我们离开了商道,从山的另一侧抵达塔德特。虽然那里离伊戴尔不到20公里,但是却花了好几个小时,因为我们走了盘山路,然后又用蜗牛般的速度过河。
我们一路没有遇到其他人,在高阿特拉斯山脉高低参差的群峰中穿行。终于,这个小村子进入了眼帘:一组简陋的砖房汇聚在一条山涧的岸边。
卡里姆用阿拉伯语和阿玛齐格方言问候当地人。穿吉拉伯长袍的男人们从各自的家里冒了出来,传着鲜艳的裙子、戴着鲜艳头巾的女人们却躲着我。看来她们还不习惯外国游客。
我绕过花园和山羊群。一群孩子跟着我来到村子下面的溪流旁,我在那儿找到了克拉克书中描述的核桃树。这个村子由围绕着广场依次排开的褐色矮房子组成。溪流上方的岩石层上还有一排这样的砖房,和书中的图片几乎完全一样。
村民们拿出了早些年一个到此停留过的外国人拍摄的一些黑白照片。我要求拍摄这些村妇,她们惊奇地盯着我的iPad屏幕上的图像 —— 那里没有手机也没有相机。我给她们看了《柏柏尔村》书里的照片,询问有没有人记得这些学生,但是没有人见过这本书。一些村民在照片上认出了一些已故的人。
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