不丹的幸福生活,真的好想再去一次(3)
2023-04-29 来源:飞速影视
民居共三层,一层放置杂物,二层是厨房和住所。以前一层用来饲养牲畜, 1998年以后为了卫生起见,国王规定一致取消,将牲畜统一饲养在居民区边上的牛栏里。房屋是统一的木结构建筑,在这里木材非常丰富,不丹的植被覆盖率达到全国的72%。如果需要砍伐树木修房子,就要给林管部门交费,每砍三棵树交费才一美元,最多可以砍一百棵树,但这里基本没有乱砍乱伐的现象。我们上了三层,是经堂,供奉着佛像,点着长明油灯,尊贵的唐卡被严实地包裹起来挂在墙上。这里一般用来会客,不居住。他们的的生活习惯以及环境和云南的纳西族、藏族都非常接近。弟弟羞涩地靠在门边,64岁的母亲也过来坐着,一致呈现的是友好微笑。
吃喝一番我们几乎出到村口时,他的朋友Zinzang Dorji已经脱下传统服装“帼”,换上便装穿着白色耐克球鞋跑了出来,背上背了一副弓箭,今天是星期日,他准备到山下的村子去射箭。他说:“你们太忙,看,我们就有很多空闲时间去玩儿。”
虎穴寺(Taktsang)位于帕罗山谷海拔800米的峭壁上,从山底徒步登山前往寺庙,是考验信徒诚心的路程。虎穴寺被认为是不丹最重要的寺庙之一,与8世纪时期莲花生大师的访问紧密相关。相传莲花生大师乘坐飞天雌虎到了此处的山洞里冥思修行,因此被称作虎穴,随后去了不丹东部的修行圣地僧格宗。1692年不丹第四位摄政王丹增热杰耗时三年建成虎穴寺。大部分旅行者徒步攀登虎穴寺,道路虽然劳累,但精神充溢安乐,而我为了体验骑马的乐趣选择了骑马上山。山脚下,众多马匹在松林间静静等候,从马的鞍具到马背披的汗屉,再到马的体型,都和中国藏区的马非常接近。同样接近的还有阳光从松树之间洒下的感觉,包括一路的五色经幡,路边的经过溪流边的转经筒,以至于路上总是恍惚感觉像骑马走在云南梅里的转经道上。路上有两处专门给马饮水的水草,考虑得很周到,正好到马脖子的高度,马儿不费力就能喝到干净的泉水。
冬季的不丹非常干燥,马蹄扬起的灰土弥漫在山路上,还有一些日本人和台湾人也骑马上山,为了避免把自己笼罩在灰尘里,我勒住自己的马和她们拉开了距离。
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