《美国队长2》:美队联盟和九头蛇相斗,是自由与安全的较量(3)

2023-04-30 来源:飞速影视
罗杰斯队长演讲精彩,却又留下一个疑词:他为什么如此坚信自由的价值观?这种自由来源于美国人的清教伦理。清教伦理是基督教的最强调信仰的派别,而基督教又是一神论。因此,清教徒认为,信仰是无条件的,意味着无论外界有多大的压力,都要坚守心中的信仰,按照信仰做事。换句话说,清教徒只接受《圣经》的一字一句,不能加上额外的解释,如有解释即是与上帝发生冲突,影响神圣性。
学者施展曾经举过一个体现信仰的无条件的极端例子。《圣经-旧约》的《约伯记》中,上帝为了与魔鬼打赌,放任魔鬼把虔诚善良的约伯折磨得死去活来,约伯一度对上帝发怒抱怨。上帝训斥他,大意是我立下大地的根基的时,约伯你不在。如果你心里明白,尽管说出来。你不能与全能的上帝争论。约伯更加虔诚地信奉上帝。这对中国人而言,显得不可思议。中国人求神拜佛,是为了追求好处,比如送子观音。我们常讲好人有好报,按照上帝的标准,你不是信仰上帝本身,而是信仰上帝带来的好处。里面有因果关系。好处意味着信仰需要条件。约伯能够更加虔诚,恰恰说明只要信仰上帝就是对的就行。换句话说,你的心灵不会被外界的物质条件决定,而是可以按照内在的信念自主决择。心灵获得真正的自由,行为也变得自由。

《美国队长2》:美队联盟和九头蛇相斗,是自由与安全的较量


清教伦理赋予罗杰斯队长深厚的精神支撑,赋予他坚强的意志。他坚定地相信自由,对他来说自由是一种信仰,也是一种思维方式。正是这样,他不惧强大的九头蛇组织,发表的演讲才能真诚动人,极具力量,改变了神盾局的内部。
因此,罗杰斯队长能够带动娜塔沙和猎鹰,特别是在神盾局办公大楼中,冒着巨大的风险发表演讲。但是,他成功了得到单位内部人员对他的认同和支持。
为什么自由如此重要?英国哲学家伯林谈及自由时说,我希望我的重复活与决定取决于我自己,而不是取决于随便哪种的外在的强制力。
诺贝尔经济学奖获得者福格尔研究美国南方的种植园经济指出:黑奴在庄园中经济中工作效率高,他们所得的实物报酬不低于自由农工的收入,寿命等同于法国等发达国家,远高于美国和欧洲自由城市工人。但黑奴还是逃跑,奴隶制废止后,种植园主试图用高薪引诱自由黑人,以奴隶的方式做同样的工作,种植园主的努力失败。失败是必然的。工资高,寿命长,不自由,带给人一种非常压抑的感觉,并且在心里一直存在。这种好处显得相当空洞,并未有一种踏实之感,使人失去一个完整的状态。黑人的故事鲜明体现自由的重要性。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号