《酷说老子》功成身退:天之道的现代科学原理!(14)

2023-05-01 来源:飞速影视
所谓圣徒式成功者,就是那些道德人品无可挑剔的成功者,完全凭借自身魅力引领时代潮流的人物。你可能会疑惑:
这样的成功者应该被全社会敬仰,不会有什么敌人吧?
错了!为什么?很简单,这个世界上的各种资源是有限的,圣徒做好事,固然帮助了一部分人,甚至有益于大部分人。但同时也会损害另一部分人的利益,得罪某些有权有势的群体。而我们应该知道一条社会铁律:
主宰这个世界运行底层逻辑的表面上看是道德和法治,但本质上其实是利益。所谓的道德和法治也只是为了保护社会上最广大群众的最普遍利益而设立。所以社会上的每个人,其内心当中最深层的动力都是为自己获取利益,每个阶层当中最深层的驱动力也都是为自己的群体争取最大利益。
所谓圣徒,一定是代表了多数人的利益,而无形中损害了少数者的利益。因此圣徒式成功者和教父式成功者所面对的敌人有很大的差别:
教父式成功者所面对的敌人,一般是社会地位高的君子和社会地位低的众人;而圣徒式成功者所面对的敌人,一般是社会地位高的众人和社会地位低的小人。
那么两相比较,二者谁更危险呢?很明显,圣徒所面对的的敌人更强大,更有权势,更不讲规则,更有陷害和报复的能力。
05
我们举两个例子:
南北朝时禅宗祖师达摩来中国传法的时候,普度众生,了无私心,一片诚意,满怀慈悲,但为什么会被遭人六次下毒谋害?
很简单,因为他抢了许多中国僧人的饭碗,触碰了许多中国寺庙的利益。
北宋时期王安石发动政治变法的时候,惠泽黎民,了无私心,一腔热血,满怀赤诚,但为什么会寸步难行,遭到天下读书人反对?
很简单,因为它抢了许多文人的饭碗,触碰了许多地主的利益。

《酷说老子》功成身退:天之道的现代科学原理!


这就是圣徒式成功者所要面临的困局,其实类似的事情很多,比如伊斯兰教的领袖默罕默德为什么被人下毒?基督教创始人耶稣为什么被人钉死在十字架上?不抵抗运动的甘地为什么会被刺杀等等等等这个名单可以开得很长。他们为什么会遭人谋害?其实只有一个本质原因:
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号