一部令人垂涎三尺的美味电影《最后的食谱麒麟之舌的记忆》(5)

2023-05-02 来源:飞速影视
对于鲤鱼这种纯粹的吃货来说,这部电影最大的魅力无疑是里面令人眼花缭乱,垂涎欲滴的美食。一百二十分钟一直就是在不停的流口水,看到一半不得不停下来去吃午饭,实在是不行了饿的忍不了。这种美食的诱惑我看电影有三次同样的感觉。第一次是哥哥的《满汉全席》,第二次是李安的《饮食男女》,第三次就是这部。
日本喜欢用道的来定义某种精神,厨艺肯定是一种道,日本剑道,茶道,花道七七八八什么都有道。所以电影在这题材上,从文化传承有着先天的优势。这部里这个方面西岛秀俊和二宫和也两位具有麒麟之舌的男人,西岛秀俊表现的更出色,更具有悟道的精神气质,二狗相对逊色一些。
电影很大的篇幅是以30年代伪满洲国为背景的,非常容易引起中国人的反感,说实话近二十年我本人宁可看抗日神剧,也不愿意看表现这个时期的日本影视作品。这部在中日关系的立场上,有些让我意外,可以说这是一部关于中日友谊的一个日本家庭的家族史。非但没有一丝美化战争的嫌疑,而是充满了对那段历史反省的意味,一点都不像日本人,反倒挺像德国人战后的风格。说实话这个完全超出了,我最近二十年对日本人的印象。从前不是,我小时看过一部叫《一盘没有下完的棋》,印象挺深刻的。
电影对于厨艺意义的表述我非常赞同,鲤鱼爱吃,也挺爱做。一直以来我都觉得做菜就像是一种艺术创作,从挑选食材,到加工,再到烹饪的整个过程,都具有不可重复性。即使是熟练的厨艺大师,也无法保证每次做出的同一道菜,味道完全一样。每一件作品的独一性,无疑是一次艺术创作。厨艺不是一件可以量化完成的工作,我有时见到做菜的人,按照食谱用电子秤称量食材和配料的比例时,都不禁莞尔,一道菜好吃与否靠的是厨子的感觉,高汤的浓淡靠的是厨子的味觉,而绝不是千篇一律的五克盐。厨艺是一个永远进化的过程,从来没有天下无敌的食谱,只有在不断精益求精的过程中,逐渐成长的厨子。
电影中山形直太朗在《大日本帝国食菜全席》中定义厨师存在的价值,恰恰也是我喜欢做菜的原因。“完成的料理即君本身,品尝料理之人既是君在乎之人。”忙碌许久终于完成了一道菜,厨师最快乐的时刻,就是心爱之人品尝这道菜时感到享受和幸福吧。

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