解读2019《小丑》:基督教的窄门、耶稣的受难和小丑的蜕变(2)

2023-05-02 来源:飞速影视
路上的人们对他恶言相加。有人嘲笑他,你不是自诩为王吗?王怎么能少了王冠呢?于是有人就用荆棘编成王冠,给他戴在头上,荆棘刺破了他的头,鲜血流淌在他脸上。
更多的人站在路边,大声的嘲讽他,有人朝他吐口水,有人向他扔石头,耶稣吃力地扛着十字架,几乎一步一个血印走向山顶。
面对众人的嘲笑和侮辱,他没有生气,只是悲悯地说道:主啊,请原谅他们的无知,他们不知道自己在做什么。
最后,耶稣被钉在了十字架上,在流尽最后一滴血之时,他并没发出任何仇恨和报复的话语,甚至连愤怒都没有。
这就是耶稣的受难,也是他的成神之路。
基督的窄门就是由此打开。你进还是不进?
基督的窄门
基督教相信,太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的窄门。于是,基督教便有了神与人的约,有了神的关于天国与火湖、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡和向往天堂而守约。这是智与善的魔术,非读懂的人不能理解。但《圣经》告诉世人了,要进窄门。
不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。耶稣为拯救世人甘愿自己被钉在十字架上,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。基督教的得救源于神的约,缘于神的应许。但进不得窄门也同样源于约,源于神的应许。窄门是基督教道德理想的最高价值。
这是《遥远的救世主》里的芮小丹的一席话,其实来自于丁元英对基督文化的理解。
耶稣在死前,对神祈祷:原谅他们吧,他们不知道自己在做什么?!耶稣宁愿自身承受各种痛苦,甚至死亡,也要原谅那些伤害过他的人。
但这样的宽恕,基于残酷的社会和人性,永远都只是一个美好的愿望。如果原谅了伤害,又如何回报世人的善呢?
所以,真正的耶稣只存在于圣经之中。
而小丑的蜕变,才是世间的正道,以眼还眼以牙还牙。于是,小丑接过了耶稣的火炬,但是他传达的不是宽恕,而是惩罚:只有恶人下了地狱,才有更多的善人能存活于世。
基督的窄门不是宽恕,而是惩罚。一如上帝一直以来做的那样。

相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号