郭培:春晚大裙子制作者(6)
2023-05-21 来源:飞速影视
在以前,为了追求一种充满纪律感的美,女性民歌手高音与苗条不可兼得的问题可以通过假唱解决。但后来,当春晚导演组要求所有人必须真唱时,这些礼服的廓形都被放宽了十几厘米,你会发现她们忽然比以前胖了很多。
说服中国富人的方式
在一个遍地便宜货、粗制滥造、时装文化落后的国家,当郭培要设计那些与市面上的成衣截然不同的精美服装时,她首先面临的两个现实问题是:如何为自己精美的华服定价,以及如何说服富人去购买这些昂贵的衣服。
一开始,郭培和其他中国设计师的想法非常接近,她骄傲于自己的设计与品位,认为自己是一个艺术家。但当郭培把一条裤子的设计费定为 1 万元时,她很快发现根本没有人愿意为此埋单,到后来,她只能打一个很低的折扣把它卖出去了。
“在中国,人们根本没有为设计付钱的习惯。”郭培说,当意识到了这一点,她决定不再收取任何设计费。
她很快发现对于一个仍处于世界劳动链条底端的初级发展阶段国家,没有人愿意为“设计”这种更高级但相对无形的劳动埋单,哪怕是有消费能力的富人。更多的时候,他们把设计师看作一个裁缝。在这种观念下,中国的消费者只愿意为两样非常现实的东西掏钱:材料成本与工人的劳动时间。
郭培的客户邬女士比较了她与其他设计师的区别:认识郭培之前,她有过一次非常不愉快的经历,当时,她去一个中国设计师那里做衣服,衣服还没有做,设计师首先提出让她支付 20 万元的设计费,这让她非常生气。“但郭培不同,她的设计是免费的。”邬女士说。
在邬女士的描述中,让郭培设计衣服更像是一种轻快而令人愉悦的社交。她会先问你一般会去什么样的场合,从事什么样的生意,然后不费吹灰之力地画出很多草图。按照这种速度,郭培称自己一天可以设计 3 套,一年可以设计 1000 多套。
“我一直说我的设计就是服务,不值什么钱,我不会收费。因为在我成长的那个年代,设计就是不值钱,思想创意都不值钱。”郭培说,“当客人最初不认可你的时候,他们很难接受,你一定要做成实物以后再收钱。所以我帮一个客人设计完,如果她不做的话,我会把图纸送给她,只要她不用我的工人。”
当更深刻地洞悉了中国人的消费心理,郭培开始加强玫瑰坊的手工劳动,也更大胆地使用昂贵布料。
郭培与欧洲顶级面料供应商保持合作,此前,他们找不到进入中国的渠道,因为很少有设计师敢用这么昂贵的面料。
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