依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义经不依不了义经

2024-06-16 来源:飞速影视
体悟了自性,就能够依自性起修,对于初参者,还没明心见性的人来说,则需要多听经闻法,特别是大乘经典,这里集合整理了《金刚经》和《六祖坛经》的部分经典法语,法是什么?释迦牟尼佛有说过法吗?一切诸佛皆从《金刚经》出, 《坛经》的核心和六祖慧能《自性真佛偈》,如果能于网上读读整部经典或是有机缘能去庙里请回经典,那么对整部佛经也都能够有个全面的了解。
在听经闻法中,为了避免在菩提道上走更多的弯路。在《大般涅槃经》中,佛陀给后世修学者说了四依法,强调讲的四依法就是:依法不依人;依智不依识;依义不依语;依‘了义经’,不依‘不了义经’。

依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义经不依不了义经


依法不依人,法者即是法性,即是如来大般涅槃,如来常恒,无有变异,所以如来常住不变。若说如来无常,有生有灭,则是不见法性,不应依止。
依智不依识,所言智者,智,般若智慧,也是真如自性,了知一切众生悉有佛性,若知如来即是法身,如是真智所应依止。声闻乘未明了自性,声闻乘之识当然也皆是有为,不应依止。

依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义经不依不了义经


依义不依语,先引用《大般涅槃经》原文:依义不依语者,义者名曰觉了。觉了义者,名不羸劣。不羸劣者,名曰满足。满足义者,名曰如来常住不变。如来常住不变义者,即是法常。法常义者,即是僧常,是名依义不依语也。
义者名曰觉了,法常义者,即是僧常,而非诸论绮饰文辞,比如说现在网上有很多对于禅宗留下的偈子和对联之类的阐释,完全偏离了原义,在不明究理的情况下很多都是加入了自己的理解和见地。知见立知,即无明本,如果你都不知道行者是在何种修证境界下做出来的,你能够把原义表达出来吗?
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号