什么是功德?如何将功德最大利益化?

2024-06-16 来源:飞速影视
六祖云:不离自性是功,应用无染是德。功德是本性的轨道,福德是轮回的轨道。这个分别是对没有证入本性者而说,因为轮回和本性不是分别的,而是境界不同。融于本性的妙用,已经没有轮回和本性之别,也不见有染与无染之分。所以六祖如是开示。

什么是功德?如何将功德最大利益化?


愿大家都从依止入手,出离无明,跳出小我,照见菩提的本性天梯,成就无字功德。好像最开始唐僧师徒到西天取经的时候,如来第一次就给了他们一部无字经书,结果他们都看不到其中的智慧,这说明什么?
这说明他们的境界达不到无我的境界,也无法和众生合为一体更无法融入众生的心里!最殊胜最智慧的经书就是无字经书!为什么禅宗不立文字?因为会执着文字而无法打破相着,所以听闻读写都是善巧方便,都是世间法,众生一开始就是要这样引领修行才可以。
如何将功德最大利益化呢?

什么是功德?如何将功德最大利益化?


首先要三轮体空的观照:做了就忘了,像了不回头;不去思维事情的好坏;最后是回向,把功德最大利益化!先回向给法界众生,再回向给六亲眷属最后才是自己!这样不会在嗔恨无明爆发时火烧功德林了!
但是现在很多人都把功德弄反了,都是认为我放生吃素有多大功德,我护持供养寺院师父有多大功德,师父没有我帮忙就没有能力生活了等不如法的思维,非常不好!可能无意间滋生出很多傲慢和我执不说还造业,所以千万不能思维我做了多少好事善事,我有多少功德!其实都是福德是轮回的轨道,根本无法出来苦海。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号