人类首度冬季登顶K2,一座“野蛮峰”的被征服史(4)

2023-04-24 来源:飞速影视
12月26日,普迦和他的团队攀上海拔6700米的二号营地,在那里的岩壁下搭好了帐篷。12月28日,明马·G的队伍向普迦求助,请他一起帮忙搭建绳索,这样未来的队伍都可以使用。
此时,普迦队伍里有四名队员已经由于体力消耗过大而回到了大本营休整,普迦和留下的队员明玛·丹增回应了明马·G,伸出了援手。直到跨年夜,两支队伍才一起回到了大本营,此时,普迦的手指也冻伤了。
他们在大本营等待着适合登山的天气窗口打开。但从1月5日开始,K2刮起了一连几天的大风,此前普迦队伍在二号营地搭建的帐篷和设备,包括所有的炊具、睡袋、床垫和可以救命用的防寒服装,都不见了。“我们的团队今天到达了二号营地,那里是一片残垣断壁……我们已经失去了一切。”终于放晴之后,普迦回到了二号营地,在社交媒体上描述了当时的状况。这次损失之后,登山队被迫在冲顶前重新补给。“我们做最坏的打算,同时期待最好的结果。”普迦写道。
1月13日,天气窗口再次开放,10名尼泊尔登山者从大本营出发,准备登顶。他们每个人都背着70多斤重的装备抵达二号营地,并在那里过夜。接下来的两天,他们稳步前进,在四号营地放下补给后,于1月15日晚返回三号营地。并在1月16日凌晨,开始了最后的冲顶之路。
他们在凌晨两点半动身。天气很好,帐篷外星光灿烂,但气温只有零下摄氏六十度。明马·G事后回忆,“起风了,把雪吹进了我们的眼睛,睫毛和眉毛都结了霜。寒冷穿透了我们身上所有的衣服。”
“我冻僵了,想要放弃,其他人也想退出。”他说。
在这关键时刻鼓励他们前进的是普迦。“这是为了尼泊尔。”他说。
黎明前,他们顺利抵达了四号营地,在那里休息,直到风声消失,太阳升起,登山队再次出发。
中午时分,他们进入了“瓶颈”,此时,天空晴朗,风向可控,山顶就在这最后也是最危险的一段路之外。
三点,他们通过了瓶颈。五点不到,登山队终于站在了山顶。
“我们非常骄傲,”1月18日,明马·G在社交媒体上写道,“尼泊尔所有的山峰都是外国人先登顶的,因此,我们才如此渴望在今年冬天率先登顶K2。”
同作为夏尔巴人,曾登顶珠峰24次,全世界拥有登顶珠峰次数最多纪录的卡米·里塔·夏尔巴感慨万分:“几十年来,尼泊尔人一直在协助外国人到达喜马拉雅群山的顶峰,但我们一直没有得到应有的认可。今天在K2,10名尼泊尔人创造了历史,展示了我们的勇敢和力量。”
来源:澎湃新闻

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