圣诞临近,你在购物狂欢时,可曾想到西方圣诞节的文化意义?(5)

2023-04-29 来源:飞速影视
因此,西方家庭教育和学校教育,始终非常重视培养人的劳动意识和勤俭意识,尤其是对财富金钱的道德关怀。西方许多有钱人既把赚钱当作实现个人价值的手段,同时更看作是上帝恩典的体现。
再者,一些西方富人喜欢过一种比较节俭和和节制的生活,这也和基督教伦理有关。根据基督教道德,一个人不应当放纵自己的欲望,应当过一种有理性的生活。
你看,同样是喜爱金钱,追逐财富,西方人对金钱财富的理解要深刻许多。

圣诞临近,你在购物狂欢时,可曾想到西方圣诞节的文化意义?


再如西方高等教育,现代医院制度,以及各种人道主义救助机构像红十会等,都和基督教文化渊源极深。
像西方大学教育。目前享誉世界的几所著名古老大学,向英国牛津大学、剑桥大学,法国巴黎大学,美国哈佛大学,都和基督教关系密切。
欧洲或美国早期大学的创办者或投资人大多拥有基督教背景,像修道院,主教,牧师、修士。如美国哈佛大学成立之初,就曾得益于清教牧师哈佛先生的大力捐助。这些著名大学都和圣经神学研究密切相关。像牛津基督学院,剑桥圣约翰学院,巴黎大学索邦神学院等。
世界现代大学建制及课程设置,基本沿袭中世纪大学体系,像图书馆,教学楼,宿舍;课程设置如音乐、科学,法律、神学。尤其是,欧洲这些中世纪著名大学,为西方培育了众多杰出人才,如大名鼎鼎的牛顿、笛卡尔、伊拉斯谟、培根。
西方各种现代医疗机构像医院,红十字会,也都和基督教联系紧密。
欧洲早期医院主要设在修道院里面,除了免费救助那些远方朝圣者之外,医院主要职能是收留社会流浪人员,救治患重大疾病的人,或帮助那些家庭特别贫穷的人。你看,目前世界各国红十字会符号,不就是象征耶稣受难的十字架吗?
此外还有一个西方历史现象和基督教有关,即现代资本主义为什么产生在欧洲,没有出现在亚洲像中国、印度、日本呢?西方大思想家马克思.韦伯,曾写了一本小书,叫新教伦理与资本主义精神,专门探讨这一重大历史课题。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号