06|吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安(3)

2023-05-01 来源:飞速影视
“其众奇妙”,显明“圣众第一”。“其众”就是往生极乐世界的圣众,“妙”就是不可形容,不可思议。我们若往生极乐世界成为圣众之后,会怎样奇妙呢?极乐世界的圣众比起诸佛净土的圣众是超绝无比的,所以叫作“其众奇妙”。
“道场超绝”,显明“成佛第一”。“道场”就是成佛的意思,成佛的另外一个名词叫作“坐道场”。这里说“道场超绝”,就是指到极乐世界成佛是超绝十方净土的。若是依十方净土来说,成佛要经过三大阿僧祇劫那么长久的时间。而且,在位阶上,要先由十信、十住、十行、十回向、十地,然后到等觉菩萨,最后进入妙觉,才可以成佛,这是一般净土的成佛过程。但是,在极乐世界不必经过这些过程,是远远超越这种境界。也就是说,在时间上不必经过三大阿僧祇劫,是当下即可成就。在位阶上,也不需经过十信、十住、十行、十回向、十地,当下就横超到佛的境界,这就是成佛超绝的地方。
“国如泥洹”,显明“快乐第一”。“泥洹”就是涅槃的意思,本来涅槃是指正报、本身证悟佛性而言。涅槃是非有非空,不生不灭,无始无终,无有变化,永远常住,永远存在,也没有经过造作,纯粹自然,所以就没有任何的烦恼,没有任何的业障,没有任何的污染,纯粹一片清净,彻底地安稳和快乐。但是,阿弥陀佛说他依报的国土,也和正报一样,是涅槃的境界。这样说起来,极乐世界就是涅槃的境界,凡是到极乐世界,就会脱离生死、证悟佛性,就自自然然进入涅槃,没有经过加功用行等造作的过程。所以说“国如泥洹”。涅槃本身是充满不可思议的快乐,所以到了极乐世界是如同《阿弥陀经》所讲的“无有众苦,但受诸乐”。所以,“国如泥洹”就是快乐第一的意思。佛的乐是涅槃之乐,涅槃之乐是法界当中最高的快乐。以善恶凡夫来说,最高的乐是什么?所谓“食色性也”;
以修行来讲,入第三禅是胜过世间的五欲之乐,可是如果跟佛来比,这种乐是不究竟的,是会变动的。只有涅槃,才是最高、最妙、最究竟的乐。
“而无等双”,显明“总结最胜”。总结显示,无论正报、依报,方方面面,极乐世界的殊胜都不是十方净土所能比拟的,所以说“而无等双”。善导大师赞言:“四十八愿庄严起,超诸佛国最为精。”就是说十方净土虽然清净、光明、庄严超胜,但是依然无法和极乐世界相比。法藏菩萨在因地还没有成佛的时候,就已经先发出这样的誓愿,当然到他成佛的时候,极乐世界就会是这样的境界。
“我当愍哀,度脱一切”,显明“摄生最广”。阿弥陀佛要成就这样的净土,并不是显示他要和人竞争,也不是为了本身的名利和享受,而是为了愍哀十方众生,要救度一切众生到极乐世界去享受成佛的涅槃之乐。所以“我当愍哀,度脱一切”,阿弥陀佛以无缘大慈、同体大悲怜悯十方众生,而发愿要度脱十方一切众生。所以,这一句显明摄生愿心最广,一切众生他都要救,不留任何一个众生再去轮回,可以说是无穷无尽的悲心、无量无边的救度。也显示建立国土第一之本怀在于广度十方一切众生。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号