06|吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安(4)

2023-05-01 来源:飞速影视
“十方来生”,显明“生者最多”。以十方净土来讲,显示往生极乐世界的众生最多。
“心悦清净”,显明“信心最纯”。心中对弥陀的信顺,是无疑惑杂染的,这里显明信心最纯;也显明往生极乐世界是欢喜地要往生,不是勉强的,所以说“心悦清净”。
“已到我国,快乐安稳”,显明“获益最胜”。是说当他往生极乐世界的时候,要使他像佛一般地快乐、安稳、不变动。所谓“快乐安稳”,就表示得到的利益是最殊胜的。因为“快乐安稳”只有佛才能拥有,我们世间的快乐都是无常、变化的,而且“乐”和“苦”是一起的,所以叫作“坏苦”。当快乐一旦过去,自然就产生一种寂寞,一种无聊,一种不可形容的不愉快。即使是天人的乐,福报一尽,乐就马上变成为苦,所以在世间没有快乐安稳可言。唯有到佛的境界,到涅槃的境界,才能真正安稳。既然安稳,就没有变化,不会变动。唯有成佛所得的涅槃之乐,才是没变化,不会消失。所以,这八句经文就可以显示阿弥陀佛悲心的广大、极乐世界的最胜第一。
阿弥陀佛第二十二愿说:
超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。
所以,一切众生没有往生便罢,一旦往生,他的成佛,是不用经过三大阿僧祇劫,也不必经过初住、初地然后才进入七地不退转、八地不动地,不用经过这样的过程。
这里的“普贤之德”不是指普贤菩萨,而是指佛。佛降下一级成为一生补处的菩萨,再倒驾慈航,到十方世界去八相显化,成道度众生,这叫作“现前修习普贤之德”。
这段文,在宋朝的译本《无量寿庄严经》就说:
轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。
就是说“无量无边的十方世界之中,不管是在三恶道的众生,还是人道、天道的众生,全部都赶快往生到我的极乐世界,都来领受成佛的涅槃之乐”,所以说“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐”。接着又进一步说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,阿弥陀佛从万古至现在,直到尽未来际,都要以他的大慈悲心,来度尽阿鼻地狱的苦恼众生。
阿鼻地狱的众生分为两种:一种是指过去造了世间最沉重的罪,现在已经堕落阿鼻地狱,受无间之苦的众生;另一种是现在正在造阿鼻地狱的业因,到了临命终的时候,地狱的火车就会来接他,让他堕落阿鼻地狱的众生。阿弥陀佛悲悯这些世间极苦的众生,而要将这些众生全部救度到极乐世界,一方面使他们离开这种苦,并且不要再造这样的业,另一方面也要使他们成佛,去救度他们曾恼害的众生。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号