相对镜像世界与绝对镜像世界(2)

2023-05-03 来源:飞速影视
然而这个镜像世界中的其他人,以及万事万物,乃至我们自己是找不到的。所谓的找不到是指所有我们认知的对象,从它那边是找不到一个不变,且不依赖于其他东西,而独立存在的“自体”,这个是没有的。这才是佛教世界观的根本思想:“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是”。
所以,佛教世界观是建立在绝对镜像世界上的:一边是六道轮回,所有众生都陷于自己认知的世界,以为这个世界中的万事万物是从它们那边是有“自体”存在的,所以他们执着,并以执着而产生烦恼(即喜欢【迎】和不喜欢【拒】),所以他们造“业”,去争取他们喜欢的,去避免他们不喜欢的,而因为“业”的因果力量,所以他们承受自己在无明状态(即对上述真相的无知)下的这种无尽的轮回中。
另外一边是佛菩萨以及圣者的境界,他们知道自己所认知的世界,万事万物从它们那边是没有“自体”存在的,一切的一切都只是自己精神世界中的概念标签,而所谓因果也仅仅是在这些概念和标签上得以延续。所以他们通过智慧(即对上述真相的理解和认知),而出离轮回,安住于没有执着和烦恼,也没有造“业”,并与众生绝对“有”的镜像世界相反的绝对的“空”镜像世界中。
其实,佛法说善业、恶业都是轮回之因,因为所有这些“业”,都是由于处于无明之中,即对另一个“空”(自体空)的镜像世界的无知,从而执着于有(自体有)的镜像世界,并生起烦恼,从而造作业力产生因果。

相对镜像世界与绝对镜像世界


以上是站在佛法角度,对相对镜像世界和绝对镜像世界的扼要阐述,因为扼要所以绝大多数人是看不懂的。而稍微看懂一点的人,会生起恐惧,他们会认为“空”的境界是“有”的境界的消灭,他们无法接受眼前这个世界的消失,所以不能同意这个说法。真正看懂的人则不会有恐惧,反而会生起欢喜,因为他们认识到空和有是事物的两面,且同时存在互不排斥。
顺便说一句,从佛法来看,定投改变命运是善业,但依然是轮回之因,因为其还是在“有”的这个相对镜像世界中执迷不悟。
换句话说,你的烦恼不会减少,你的痛苦不会减轻,你的命运从终极意义上来说,也不会改变!

相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号