是什么触动了这位大阿罗汉,让他弘扬大乘佛法?(5)

2023-05-04 来源:飞速影视

是什么触动了这位大阿罗汉,让他弘扬大乘佛法?


下面接着昨天的讲,佛陀让智慧第一的舍利弗和神通第一的目犍连去看老居士,但他们都不肯去。究其原因,一个是讲经的时候,受到了维摩诘居士的批评,所以不敢去;另一个是在禅修的时候,也受到了维摩诘居士的训诫,还是不敢去。接下来,佛陀又分别让持戒或头陀第一的迦叶尊者,还有解空第一的须菩提去探病。
头陀第一的迦叶尊者,其实也是神通和智慧第一。从别解脱戒的角度来说,他的戒律非常清净。大迦叶尊者是十二头陀行的代表与典范,他一直坐在树下,夜不倒单……类似于这样的苦行一共有十二种,另外还有穿粪扫衣、吃十分粗陋的食物等等。
须菩提主要是解空第一。大乘的很多经典,包括《金刚经》等般若经典里,都有佛与须菩提的对话。他是大乘行者的代表,是很有成就的一位出家人,在空性方面造诣颇深。但他们俩也受到了维摩诘居士的训诫,也算是得到了维摩诘居士的窍诀。
现在有些人说:“上师给了我一个窍诀。”意思就是又挨了批评(众笑)。 “您是不是又要给我讲窍诀?”我们的一些发心人员常说,“您不要生气啊,您若给我讲窍诀也可以,我一直等着的。”这里的“窍诀”,就是批评的意思。维摩诘居士给前面的两位尊者讲了“窍诀”,后面的也会给“窍诀”。
迦叶尊者和须菩提尊者有不同之处。迦叶尊者在行为上如理如法,就如现在南传佛教的出家人,在威仪上尤其知足少欲、清净苦行。须菩提是解空第一,从他和文殊菩萨,以及与佛的对话中,能知道他不是特别执著。须菩提经常到一些富贵人家去化缘,他的大多数施主都是大老板、富二代,还有大长者们。而大迦叶尊者却与之相反,为了悲悯穷困之人,与他们结上善缘,使之种下解脱的种子,他经常去一些贫穷的施主家化缘。
以前我们讲过,宁玛巴的见解,以龙猛菩萨的空性见为主,行为则以静命论师的别解脱戒为主。类似地,须菩提和大迦叶尊者,一个是大乘空性见方面的代表人物,一个是声闻乘清净行为方面的领军人物。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号