去了岚山,我终于明白为什么赏秋要来京都(6)

2023-05-20 来源:飞速影视
△山本来就是动物们的领地/unsplash行至红色的小桥,便是保津川和支流清泷川交汇之地。作家濑户内寂听在嵯峨野有一间寺院,常向人介绍此地的四季,她说:“京都的红叶,以高雄为首,有各处的名所。
但我从未见过比清泷地区更美的红叶。新绿季节的清泷无疑也令人难忘,夏季的夜晚,萤火虫交错乱飞,河鹿鸣叫声不止,但倒映在河底烈焰一般的红叶,才是无可比拟的秋天的王者。”
若是沿着清泷川一直向前,这条山道还能走得更远,4公里之外的终点正是高雄,京都红叶的第一地。

去了岚山,我终于明白为什么赏秋要来京都


△京都的红叶/unsplash我对清泷有些怀旧感情,来自这里有小小的集落,全是百年历史的旅馆和料亭。自然派作家德富芦花,20岁的秋天曾在其中最古老的“ますや”住了三周,治疗失恋的伤痛,现在小桥边还立着他写的“自然与人生”的石碑。
“ますや”是在1631年就开业的茶屋,江户末期转为料理旅馆,谢野晶子在这里举办过歌会,梶井基次郎和汤川秀树等文人也常来打卡,京都市内的“三高生”来此度过暑假,旅馆主人偶尔会替他们支付车费,彼此约定:“出世之后再归还”。
集落的尽头便是爱宕山的登山入口,也是这里曾经旅馆林立的理由。爱宕信仰兴起于平安时代,神社里祭祀着日本的火神,江户时代庶民之间流行以“圣地巡礼”为主题的“游山”活动。
常有全国各地的村人集团前来参拜,人们之间有“伊势参拜七次,熊野参拜三次,爱宕每月参拜一次”的说法,想必盛极一时。

去了岚山,我终于明白为什么赏秋要来京都


△人们前往爱宕山参拜的画/wiki为了给参拜者提供休息和过夜的场所,参道两旁建立起茶店和旅馆,是清泷集落的原型。1929年,岚山开通了至清泷的爱宕山铁道和登山缆车,山顶建起酒店、游乐场和滑雪场,一度被京都人称为“地上的乐园”。
直至二战期间,爱宕山铁道作为“不要不急路线”被废止,从此失去交通连接,前来参拜的登山者越来越少,九十年代泡沫经济的打击和温泉旅馆新兴,没有跟上时代需求的清泷集落,参道两旁的31家旅馆和料亭接连倒闭,终于从热闹的“宿场”变为失落的人口过疏地区。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号