选读|《失落的卫星》里的哈萨克斯坦(5)
2023-05-21 来源:飞速影视
她听懂了,很快把饭菜端了上来。
阿尔金- 埃姆尔国家公园,鸣沙洲
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我想尽早离开奇姆肯特,谁知旅程却在这里搁浅。我吃惊地发现,突厥斯坦的所有酒店和小旅馆(只有四五家)全都没有房间,最早的空房也在半个月之后。
突厥斯坦曾是哈萨克汗国的首都,也是艾哈迈德·亚萨维的安息之所。亚萨维是伊斯兰圣徒,生于塞兰。他最早用突厥语传教,帮助突厥民族完成了信仰的伊斯兰化。在我看来,他的地位大致相当于达摩祖师之于中国禅宗。这位大人物的圣陵就在突厥斯坦,是去世两百多年后由帖木儿勒令修建的——那里被称为突厥人的“耶路撒冷”。
我辗转找到一个出租民宿的人——整个突厥斯坦只有这么一个人。简介上写着,他是乌兹别克人,名叫巴布尔,会说英、法、俄、德、中等数国语言。他与母亲一起生活,住在一个传统的乌兹别克庭院里。简介上没有照片,但我估计巴布尔可能是大学生,颇具语言天赋。
奇姆肯特的汽车站看上去秩序井然,可是明亮的售票大厅并不售票,你得走到停车场和“趴活儿”的司机讨价还价。到了哈萨克斯坦,我才深切感受到乌兹别克人多会做生意。他直接开出一个包车的价格,暗示我可以马上出发。于是我就信了,乖乖交出钞票,他也就真的只载了我一个人走了。可是通往城外的公路上不时有人招手叫停,大包小包堆在脚下。每次遇到招手的人,他就把车停下来。很快,小巴塞得满满当当,我的包车服务才享受了不到二十分钟。
窗外是平坦无树、适合耕种的土地,只有少数被开垦出来,如同大地上的补丁。褐色的地块上停着大型拖拉机,让人联想到北美的农场。这样的土地的确适宜大规模的机械化耕种。
“在苏联时代,这里都是农田,”司机告诉我,“但现在荒废了。”和我同车的乘客们,在沿途凋敝的村镇下车,踏着土路,向更偏僻的地方走去。司机说,他们不再务农,而是每天通勤,前往奇姆肯特的工厂工作。
巴布尔说好在汽车站接我,可是不见踪影,电话也打不通。我像逗哏的相声演员一个人跑上了台,一时间茫然无措。我等了十几分钟,一个满脸胡茬的老人走了过来,叫了声我的名字。我想象中的巴布尔应该是个年轻人,可是眼前这位至少五十多岁了。巴布尔应该会说多国语言,可这个人只会说俄语和乌兹别克语。
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