记得住的日子,是生活;记不住的日子,也是生活(9)
2023-05-21 来源:飞速影视
二十世纪六十年代,铁道兵在北京修建地铁后,集体转业留在北京,在这片农田建立起他们的住所,取名叫地铁宿舍,从此这里开始了从乡村到城市化的进程。如果看这一个多世纪北京城市的变化,洋桥是一个活标本,慈禧太后上下火车的一截老站台遗迹还在。1975年下半年到1983年初,我从前门搬家在这里住了近八年的时间,图的是这里的房间宽敞一些,而且,每户有一个独立的小院。我母亲在世的时候,在小院里种了西红柿、扁豆、丝瓜、苦瓜好些蔬菜,自成一道别致的风景。
做饭也在小院里。朋友到家里聚会,是我大显厨艺的机会,小院里,便会烟火缭绕,菜香扑鼻。那时,兜里兵力不足,不会到餐馆去,只能在家里乐呵。艰苦的条件和环境,常能练就非凡的手艺。那时,在北京吃西餐,只有到动物园边上的莫斯科餐厅,谁有那么多钱去那里?我拿手做的西餐,便常被朋友们津津乐道。说来大言不惭,说是西餐,只会两样,一是沙拉,二是烤苹果。
沙拉,主要靠沙拉酱,它是主角。其他要拌的东西可以丰简随意,只要有土豆、胡萝卜、黄瓜、香肠就行,如果再有苹果就更好。这几样,都不难找到。沙拉酱,那时买不到,做沙拉酱,是为首要,最考验这道凉菜的功夫。事过四十多年,我已经忘记,做沙拉酱是我自己的独创,还是跟谁学得的高招了。要用鸡蛋黄(最好是鸭蛋黄),不要蛋清,然后用滚开的热油一边浇在蛋黄上,一边不停地搅拌,便搅拌成了我的沙拉酱。有了它,沙拉就齐活了。每一次,在小院里做沙拉酱,朋友都会围着看,像看一出精彩的折子戏,听着热油浇在蛋黄上呲呲啦啦的声音而心情格外欢快。有好几位朋友,从我这里取得做沙拉酱的真经,回家照葫芦画瓢献艺。
烤苹果,我是师出有门。在北大荒插队,回北京探亲,在哈尔滨转火车时,曾经慕名到中央大道的梅林西餐厅吃过一次西餐,最早这是家流亡到哈尔滨的老毛子开的西餐厅,烤苹果是地道的俄罗斯风味的西餐。多年之后,我到莫斯科专门吃烤苹果,味道还真的和梅林做的非常相似。要用国光苹果,因为果肉紧密而脆(用富士苹果则效果差,用红香蕉苹果就没法吃了,因为果肉太面,上火一烤就塌了下来),挖掉一些内心的果肉,浇上红葡萄酒和奶油或芝士,放进烤箱,直至烤熟。家里没有奶油和芝士,有葡萄酒就行,架在篦子上,在煤火炉上烤这道苹果(像老北京的炙子烤肉),关键是不能烤煳。虽然做法简单,照样芳香四溢。特别是在冬天吃,白雪红炉,热乎乎的,酒香、果香交错,有一种说不出的味道和感觉。很多朋友是第一次吃,都觉得新鲜,叫好声迭起,让我特别有成就感,满足了卑微的自尊心。
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