《圆觉经》之五、弥勒菩萨,爱欲为轮回的根本

2023-07-21 来源:飞速影视
今天继续学习《圆觉经》之五、弥勒菩萨,本讲述说弥勒菩萨与佛陀的一问答,辨明爱欲为轮回的根本,因贪欲而显现五性的差别。众生如能明了佛法真理,断除理障,明了因缘和合之法,不生执着贪欲,断除事障,就能证入圆觉境界。

《圆觉经》之五、弥勒菩萨,爱欲为轮回的根本


上求佛法
于是弥勒菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,以顶礼礼敬佛足,然后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛禀告道:“大悲世尊,广为菩萨开示秘密法藏,令所有大众深刻领悟轮回,分别邪正,能施予末世一切众生无所怖畏的道眼,对大涅槃生起坚决的信心,不再随轮转境界生起轮转的循环见。世尊,如果诸位菩萨以及末世众生,想进入如来圆觉境界,要如何断除轮回根本?轮回有几种?修佛觉悟有几等差别?觉悟后重回世间,应当设施几种教导方法以方便度脱众生?只希望您不舍弃救世的大慈大悲,令学佛的人、一切菩萨及末世众生慧眼清净,认识到心似明镜,圆满地觉悟佛最无上的知见。”弥勒菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,循环往复,这样连续请求三次。

《圆觉经》之五、弥勒菩萨,爱欲为轮回的根本


布袋和尚和弥勒菩萨是不同的哟
那时,世尊对弥勒菩萨说:“善哉!善哉!善男子,你能为诸位菩萨以及末世众生,请问如来深奥微妙的教义,使菩萨慧目更加清净,使所有的末世众生永远断除轮回之苦,心悟真如实相,具有了知诸法无生灭的智慧。现在你就仔细地听,我为你解说。”当时,弥勒菩萨以能接受佛的教导而心生欢喜,和其他参加法会的大众安静地听佛说法。“善男子,一切众生从久远的过去以来,因为有种种恩爱贪欲,所以有生死轮回。世界的一切种性的众生,不论卵生、胎生、湿生、化生都是因为淫欲而有性命。应当知道生死轮回是以贪爱为其根本。由于有诸种欲求,更助长生发贪爱之性,由此就能令生死相续。贪欲因爱念而生,生命因淫欲而有,众生贪爱生命,还是以欲求为根本。贪爱欲求为因,贪爱生命为果。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号