仓央嘉措《问佛》之“九问九答”(2)

2023-10-27 来源:飞速影视
三问“孤单”:“如何让人们的心不再感到孤单”?佛回答:“每一颗心生来就是孤单而残缺/多数带着这种残缺度过一生”。每个人从生到死都是独来独往的,正因为“两极”孤单,因此所有的人在人生的“中段”都希望“脱单”,成家立业,子孙满堂,四世同堂,五代相传……而让残缺的心不再感到孤独的,正是遇到了心仪的另一半而圆满,但往往不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。但随着先生先长的前辈、同生同长的同辈、后生后长的晚辈,一个个先行离去,你会感受从未有过的“百年孤独”,时间就是不停地将每个人推向孤独。仓央嘉措也不例外。

仓央嘉措《问佛》之“九问九答”


四问“把握”:“如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办”?佛曰:“留人间多少爱,迎浮世千重变”。仓央嘉措身体力行“以爱迎变”--“和有情人,做快乐事;别问是劫是缘”,这正是世间最美情郎憨傻执着的真实心声。握在手中的不一定是你的,而一开一合一触一动的才是真实牢靠的“所在”。在体验沉浸中得到,在感悟参透后失去。
五问“睿智”:“如何才能如你般睿智”?佛曰:“佛是过来人,人是未来佛”。仓央嘉措以“情”作为磨刀石,在貌似自己而非自己的“江山”与白天不属于自己到了夜晚才拥有的“情人”之间磨砺,布达拉宫与山下街道来回不停地切换。体悟着“色即是空,空即是色”。
六问“十界六道”:佛把世间万物分为十界--“佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱”;“六道”:“天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱”。六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰涅槃。仓央嘉措在“十界六道 ” 中从不循规蹈矩,也不屈服于森严的等级,其之所以一步到位“问佛”,与佛对话,就是其敢于打破陈规陋习的明证。

仓央嘉措《问佛》之“九问九答”


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号