回西藏——三十五年再相聚,千里寻梦赴圣地(13)
2024-06-16 来源:飞速影视
当晚驻日喀则,第二天一早到扎什伦布寺。扎什伦布寺是班禅的驻锡地,其规模虽不如布达拉宫宏伟,但却是一样的神圣。
十点出发,经拉孜县、定日县去珠峰大本营。天气好,一路拍照。但近珠峰时天气不是太好,一半边是蓝天白云,一半边是黑云压顶,观珠峰的第一个观景台就看不到珠峰,没停车就过了。第二个观景台,看喜马拉雅山一半亮、一半暗,珠峰在暗的那一边,仍没露面。快到珠峰大本营绒布寺时,驾驶员提醒,珠峰亮出来了,全车人都兴奋。但走拢一看,峰顶又被云遮住了。珠峰大本营海拔5200米,在山沟的中间、绒布寺旁边,仅几排厚帐篷。据说这是新的大本营,才建不久。老的大本营还要向前几公里,海拔略高。目力所及,寸草不生,乱石、沙砾、高山,然后还有几条绒布寺的经幡。远望,山外有山,最高处就是珠穆朗玛峰,白雪皑皑,云雾飘飘,时而露出峰顶,时而现出山腰,如捉迷藏的姑娘,偶尔才闪现一下全身。天渐晚,看金顶无望,众人陆续散去。风大,很冷,我去守山的值班室里加了备用的羊绒衫。
快八点了,只有我和少数几个人还在坚持等待。真是老天开恩,坚持就有奇迹发生,八点一刻后云雾意外散开,金顶出现了,雄伟的山体轮廓分明、清晰俊朗,顶部的白雪和岩石黄亮耀眼、金光灿灿、熠熠生辉。没有兴奋语,只听快门声。没有人能抵挡住她的魅力,我们千里迢迢,顶着高反,就为看她一眼。这一眼,永生难忘,这一眼,价值千金。
晚上住珠峰大本营,有些人高反还是比较明显,尤其是进藏第二天就开始珠峰之行的一个90后姑娘,几乎连一个易拉罐似的氧气瓶都拿不动,在去珠峰纪念碑的路上壮着胆子交给我代劳后就顿觉一身轻松。我几乎是全车人精神状态最好的一个,还有一个在林芝和拉萨适应了好几天的90后姑娘状态也不错,我们这一车人只有她和我看到了珠峰金顶。有高压锅煮面条吃,但没条件洗脸、洗脚。晚上星星稀少,后来全无,拍星星的希望落空。大帐篷,男女混睡,有大家庭的温馨。天冷人困,一觉天明。
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