佛教的“涅槃”,其实有两个内容(2)

2024-06-16 来源:飞速影视
换句话说,唯有修行到最高的境界,才能说是“涅槃”,所以,不是所有的修行人都是可以“涅槃”的,更不是凡是学佛之人去世后都可以称为涅槃的,也就是说,若是修行没有一定的成就或者成果,是不能“涅槃”的。在佛教之中,要想“涅槃”,一句话,必须能够跳出六道轮回,了生脱死,这才算涅槃。
但是,为了不让修行之人望而却步,在现实的修行中,人们往往会降低标准,即一般佛教中有持戒清净的修行者离开人世之后,不管他是否真的能够解脱,人们也会尊称他为“涅槃”或“圆寂”了,以此来鼓励后人的修行。

佛教的“涅槃”,其实有两个内容


那么,学佛修行为什么要“涅槃”呢?
因为佛教认为,众生所有的行为与言语,甚至起心动念都会招致业报,即行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命轮回之中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,同时也经受六道中轮回之中的无尽痛苦与烦恼。
而“涅槃”的本质,其实有两个内容:
一是必须断尽一切痛苦与烦恼,即让所有的苦与烦恼止息。

佛教的“涅槃”,其实有两个内容


因为众生从“无始时来”,由于“无明”的原因,导致有了无穷的欲望,而无穷的欲望直接产生无穷无尽的业,而业又使得众生困于轮回之中,受着没有尽头的苦。要想解脱这些苦,就必须先破除“无明”,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号