最顶级的修行:从容赴死

2024-09-26 来源:飞速影视
生命最深的恐惧就是死亡。
牛在知道自己被宰杀的时候,觳觫不安,泪流不止。猪被按在宰杀板上的时候,拼命挣扎,歇斯底里。
人是拥有理性和智慧的生物,但死亡向自己赶来的时候,仍然难以接受。我们害怕肉体的消失,精神的沉寂,害怕焚尸炉里面的熊熊烈火,以及泥土底下亘古不变的黑暗潮湿。
唐朝大诗人白居易有一句诗:
君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。
埋在泥土里的人,尸体已经腐烂,骨肉千疮百孔,而我虽然苟且于人世但已经步入老迈之年,死神的镰刀已经逼到自己的喉咙。
死亡是所有生命的对立面,但它毕竟是自然规律,是天道,谁也不能避免。

最顶级的修行:从容赴死


人类为了抗拒死亡做出过很多努力,但都徒劳无功。
秦皇汉武求仙采药,道教的白日飞升,佛教超脱生死轮回的修行,基督教的天堂地狱。所有的神话、宗教以及民间传说,都给生命结束之后的灵魂提供了一个归宿。但凡此种种,都只是猜测或者想象,无法证实也无法证伪,死亡是人类的禁忌线,所有智慧都无法突破。
死后到底有没有灵魂,一个人的精神主体能不能脱离肉体独立存在,是人死如灯灭,还是灵魂永生不朽?
人类的智慧无法回答这个问题。我们对宇宙了解实在微乎其微。牛顿和爱因斯坦都相信上帝的存在,大物理学家杨振宁在一次节目中说:如果没有上帝,宇宙的秩序怎么会如此有条不紊,毫无漏洞?
施一公教授说,每时每刻都会有成吨的暗物质暗能量穿过我们的身体,但我们无法感知到它们的存在。
死亡之后会怎么样,那是宇宙的神秘法则,天道的不言之谜,我们不应该武断地做出任何评论。
不要去考虑死后的事情,顺其自然,才是符合天道的智慧。

最顶级的修行:从容赴死


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号