金鱼有何禁忌,中国人为何不吃,不吃的原因又有什么(3)

2024-09-26 来源:飞速影视
佛经宣扬"人死精神不灭",因果报应,不杀生,不偷盗,不淫邪,不妄言,不饮酒,慈悲为本,行善修道等等教义。受"不杀生"的影响,民间偶然捕获的奇异鱼类,亦纷纷被送往放生池放生,久而久之,一些佛寺放生池便聚集了数量众多的金鲫鱼。不论是西林寺还是月波楼、六和塔。众多历史文献中都有对佛教的颂扬及放生的记载。可以说,中国金鱼从一开始萌芽,就与佛教有着千丝万缕的联系。
佛教是世界三大宗教之一,于公元前六世纪至五世纪创立于古印度。西汉未,自印度传入中国;东汉初,在封建统治阶级流行;经魏晋南北朝的传播与发展,在隋唐时达到了鼎盛时期。

金鱼有何禁忌,中国人为何不吃,不吃的原因又有什么


鱼行水中,畅通无碍,佛教以其喻示超越世间、自由阔达得解脱的修行者。藏传佛教中,常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。金鱼还有慧眼之意,因为鱼眼可透视混浊的泥水。
三、文化崇拜。如果说金鱼明代开始“始于市”,那清代金鱼产业才是市场化的年代。那时候北京南边有个地方叫金鱼池。后来被填平了。那地方就是养金鱼的池塘,而且风景优美还有园林建筑,多有骚人墨客汇聚于此。这些文人雅客就是当时养金鱼的主力军。
那时候北京街上也有卖小金鱼的,吆喝的就是小金鱼(想听的话去听郭德纲相声)。为什么吆喝小金鱼呢?因为街上买给庶民的金鱼真是小,好品种不让卖,士大夫阶层专供。那时候流行的是提笼架鸟斗蛐蛐养金鱼,但是只限于士大夫和八旗阶层,文人雅士居多。我们中华民族向来是崇拜文人的,那文人的宠物文人自己不吃庶民能吃吗?好不容易学人家养俩小金鱼还没大个儿,咋吃啊?所以明清时期不吃金鱼更多的是文化崇拜。
老辈人有饲养宠物的习俗,还比较讲究讨个口彩。金鱼的谐音是“金玉”,而且“金”又代表财富,所以大门户将宫廷金鱼请回家之后,聘请专门的鱼把式照管。普通人家饲养普通品种金鱼,讨的是“余”的口彩,图个“吉庆有余”、“年年有余”。小孩子买几条小草金回家玩耍,求个“来年有余”的兆头。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号