修行中的傲慢和狂妄是怎么来的?

2023-04-24 来源:飞速影视
在古印度婆罗门教中,把人划分了等级。只有婆罗门等级才能读诵经典,负责祭祀。看过佛陀传的同修可以看到,佛陀从一开始就反对这种倾向。
但是即便在当代,我们依然可以看到修行者中存在这种“只有我才可以”的倾向。
要讨论法义,有人就神神秘秘,说不可说。你让他们介绍些理路,他们也说不出个所以然,反而叫你别思维。不停地给自己下迷魂汤,还拉着别人一起喝。
一分享理路,他们就说是小,不了义,自了汉。仿佛学习教理,努力实践,都比不上对他们的赞叹崇拜管用。这已经不是修行了。

修行中的傲慢和狂妄是怎么来的?


我们可以想象一下,单凭重复几句话,或者读几遍经,证量上能赶上被称作第一离欲阿罗汉的须菩提长老么?
普度众生层面,能比得上阿难,舍利弗,目犍连等一众理论和实践都很优秀的阿罗汉么?
实际上,即便在菩萨乘经典中,也找不到这样佐证。所以,这种倾向完全是个人认知问题,与经典无关。
至于有些经典中的判教,我个人觉得学习得抓重点。
就像不管是是什么传统武术,不管如何判定渊源,能不能打,上擂台就知道了。
所以无论怎么判教,终归是要经过烦恼检验的。我们就看自己能在烦恼面前坚持几个回合。
正念练习者不是理论学者,也不是科学家,而是践行者。跟着判研半天,啥都不练,在嘴上心里过足优越感之瘾,但烦恼一出手,我们就趴下,有何意义?

修行中的傲慢和狂妄是怎么来的?


实际上,无论是南传还是汉传,经典中记载的理路都是很清晰的,在之前的文章里我们已经分享过一部分。即便是禅宗顿悟也是有明确的二入四行理路。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号