凡夫能往生上品三生和中品三生吗?(3)

2023-04-27 来源:飞速影视
为什么会有人认为凡夫不能往生上二品?
因为他们犯了一个典型的逻辑误区,倒果为因
他们看到上二品的往生利益太过殊胜,在通途佛教中,唯有地上菩萨方能证得,所以推导出上二品与凡夫无缘之说。
尤其是上品上生的境界——弹指之间往生极乐,得闻妙法,立即契悟无生法忍,在须臾之间,在十方佛前受记成佛,回到本地得无量的陀罗尼门——这很明显是大菩萨的境界。所以很多人认为上上品是四地以上的菩萨才能达到的品级。
但他们忽略了一点——这正是极乐世界的殊胜之处,弥陀大愿的独妙之因。
很多人疑惑为何一经往生就能得到无生法忍才能得到的行不退,念不退,位不退的利益?要知道极乐的不退是佛力加持下的不退,并非往生者的自证境界。
是属于“依报策励之不退”,而非无生法忍所证得的“正报果德之不退”。
关于这一点,蕅益大师在《弥陀要解》中总结极乐不退之因缘有五;「弥陀大悲愿力摄持,故不退」「佛光常照,菩提心增进,故不退」「水鸟树林悉演妙法,增其正念,故不退」「纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退」「寿命永劫与佛齐等,故不退」
这五样有一样算一样,全都和我们自身的修证没啥关系,由此可见——不退转,无量的陀罗尼门,无生法忍,这些全都是“跃龙门”后的好处,而非得以跃龙门的原因。
如果按照某些“倒果为因”的迷情者所认为的那样;四地至六地之菩萨为上品上生人;初、二、三地之信忍菩萨为上品中生人;种性以上之菩萨为上品下生人;小乘前三果之圣者,为中品上生;见道以前之内外二凡为中品中生;见道以前之世俗凡夫为中品下生。那么弥陀大愿之无上,西方莲国之独妙,持名法门之易行,往生妙法之殊胜,岂非皆成戏论?
如果就凡夫众生的烦恼污垢业障来说,确实无法获得这些利益。但如若靠阿弥陀佛的四十八大愿作为作为增上缘,却又未尝不可。
关于这一点,我和一个居士菩萨讨论的时候,他向我打了一个宗舜法师说过的比喻,我深以为然。
对于凡夫入报土这件事,就像一个平民,本来没资格进中南海。但有国家领导邀请和接引,就可以去,并享受很高待遇。凡夫入报土也是这样,建立在佛力接引上,也就无须教理论证了。
既然如此,那是不是所有众生都可以往生上二品呢?
当然不是!《无量寿经》中说;唯除五逆不得往生,而在《观无量寿经》中佛又慈悲的将五逆之人摄入下品下生中。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号