佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往(2)

2023-04-30 来源:飞速影视
极乐世界胜境
[极乐]
极乐的意思是说,世间任何五欲之乐,都没有办法与佛国净土的解脱之乐相比,所以叫作极乐。人间的乐是与苦相对的,所以是有比较的乐,而不是绝对的乐。西方净土的安乐是绝对的,不是与苦相比较而来的,因此叫极乐。
佛教对“乐”的分析
乐可分成三种:,1.五欲的乐,2.禅定的乐,3.解脱的乐。人间及天上的凡夫,最多只有欲乐及定乐两种。

佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往


极乐世界的鸟儿说法
1.五欲之乐
五欲之乐,是执于无常之乐,是烦恼。五欲乐是指财、色、名、食、睡。更正确的说法,应该是指眼、耳、鼻、舌、身所接触的相对的境界,那就是色、声、香、味、触五种,称为五欲之乐,这和苦是相对的。凡夫众生,苦多乐少,往往乐是苦的果,苦是乐的果;相反的,苦是乐的因,乐是苦的因,这种苦于乐的关系是相互转换的。
人有生老病死, 植物有生住异灭,矿物有成住坏空,宇宙万物没有说恒常不变,没有说不是无常。真正明白这个道理,知道我们所谓得到的那种五欲六尘之乐,真是幻妄之乐,不是真实的。

佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往


五欲之乐是有限的乐
为什么说苦是乐的果呢?
比如有人以负债形式先来享受一番,还债之时必然有得苦吃,这是先乐后苦,乐成了苦的因了。相反的 有一些人修苦行,希望求生天国,或者拼了命的辛辛苦苦赚钱,然后拿了钱去旅游、去享受,那就是乐为苦果。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号