佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往(3)

2023-04-30 来源:飞速影视
2.禅定之乐
必须勤集善根,才能真正得到禅定之乐。禅定之乐是从打坐修定而得到心的平静安稳。没有身体沈重的负担,没有杂念妄想的负担,心中无事,感到非常轻安稳定,乃至时空感消失。
若跟五欲之乐相比,五欲之乐是从刺激获得,禅定之乐是从负担的释放获得,一旦获得禅定的乐,便不会贪恋五欲之乐了。
只不过这种禅定的乐只有在定中才可以享受到,离开了禅定就没有,所以仍是间断性而不是一次就能永远得到乐,所以不能称作极乐。

佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往


解脱之乐才是真乐
3.解脱之乐
解脱之乐,是没有障碍的扰乱,不受五欲的引诱 没有得失的烦恼,没有安危的困扰,没有生死的喜悲;既不被物质的环境所牵累,也不被精神的影响所动摇 所以称为解脱之乐,就是最彻底、最究竟的快乐。
佛教的极乐世界是什么样的?
依据《阿弥陀经》介绍:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,古名极乐。”
无量劫以前,阿弥陀佛在修菩萨道的时候,是位出家比丘,以一位比丘的身份而发宏愿,愿自己成佛的时候,出现一个极乐世界。也就是说,他在极乐世界成佛。极乐的意思,又翻译成安乐,所以极乐世界又称为安乐国土。
《无量寿经》说:“其国众生,忍力成就,不计众苦,少欲知足,无染恚痴,三味常寂,智慧无碍。”又说:“其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地。无山无海,亦无三恶道诸难之趣,亦无四时春夏秋冬,不寒不热。”

佛说的“极乐”到底有多乐?竟然引无数人如此向往


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号