陈义孝:《佛说无量寿经白话浅释》,“吾誓得佛,普行此愿”(2)

2023-05-01 来源:飞速影视
罗汉知道他这样想,又令小沙弥前行,自己背包袱跟在后面。如是掉换行走的方式三次,小沙弥感到很莫明其妙。当到达目的地时,小沙弥忍不住问罗汉,为什么途中一下子叫他背包袱跟在后面,一会又叫他前行不背包袱,到底是什么缘故?罗汉师父即告诉小沙弥徒弟:“你初见农夫受苦,发心度他们,则你是大心菩萨,我是小果罗汉,故尊重你前行,由我背包袱跟在后面;后来你感到众生难度而退大心,则你是凡夫,我是罗汉,你应该替我背包袱跟在我后面;后来你又发大心,所以我又叫你前行,我跟在后面。”小沙弥恍然大悟,发菩提心原来如此尊贵,小徒弟可以大过老师父,从此他决定修菩萨行,并坚固其心,不再退转了。
譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数刹土④。
好比恒河之沙,难以计数,十方诸佛亦复如是之多;而诸佛各有世界,所以诸佛的世界,同样的也是多到不可计数。
光明悉照,遍此诸国。如是精进,威神难量。
像这么多的佛国刹土,我不仅放光照耀自己的净土,同时也放光普照诸佛的世界。我在因地发菩提心修菩萨道时,便已经这样的自利利他了。我如此愿行合一,精进不懈,故所成就的威德和神通,当然也是神妙无比、难以测量的!
令我作佛,国土第一,其众奇妙⑤,道场超绝⑥。
我今天要发愿:如果我将来成功作佛,我要我所成就的佛,乃是一位超越十方一切诸佛的佛;我所成就的国土,也是超越十方一切诸佛刹土的净土;和凡是生活在我国土的众生,个个都希奇微妙,与其他佛国的众生大不相同;以及我所成就的道场,它的殊胜美妙也是超越一切,绝无仅有,独一无双的!
国如泥洹⑦,而无等双⑧。我当愍哀,度脱一切。
我要我所成就的国土,庄严清净,就如大涅槃一样地具足常、乐、我、净之不可思议境界,没有其他佛国可与我的净土相等,宇宙中再也找不到第二个。我之所以要建立如此一个崭新的世界,那完全是出于慈悲的哀愍心,我要度脱一切在六道之中轮回生死苦不堪言的众生。
附记:一切众生,在未超凡入圣以前,一律要在六道之中轮回,备受众苦。六道者,天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。在六道之中轮回的众生,苦不堪言,兹略述如下:生在地狱道,寒冰猛火,烧煎交加;生在饿鬼道,腹大咽细,时常饥饿;生在畜生道,互相吞食,或被人杀;生在修罗道,貌丑善妒,怨恨心重;生在人道,忧愁烦恼,苦多乐少;生在天道,虽然福大命长,但天福享尽,复须堕落尘寰。由此可见,六道全都是痛苦的境界,然而芸芸众生,无始以来,即于其中,头出头没,生此死彼,生彼死此,不啻沉溺茫茫苦海,可怜之极!法藏比丘誓要“度脱一切”在六道之中轮回受苦的芸芸众生,可见他的慈悲广大,与佛的“无缘大慈”差不多一样了!
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号