文化冷战与中央情报局|复仇女神

2023-05-01 来源:飞速影视
1787 年,一位老人在穆兰附近的一家旅店里正处于弥留之际。他是狄德罗的一个朋友,在思想上深受这位哲学家的影响。当地的牧师对他束手无策:这个好人拒绝牧师为他做临终祈祷,说他是个泛神论者。德罗勒朋先生恰巧路过此地。他是什么都不信的一个人。他同穆兰教区的司祭打赌,说他用不了两个小时就能使这位病人再度皈依基督教。牧师同意与他打赌,但他输了:凌晨三点交给德罗勒朋先生处理,五点时病人就忏悔了,七点与世长辞。牧师说:“你一定是能言善辩,胜过我们这些人多矣!”德罗勒朋先生回答说:“我并没有说服他,我只是让他对地狱产生恐惧而已。” ——让 - 保罗·萨特:《恶心》
正当抽象表现主义被用作冷战武器时,美国又发现另一种更加强大的武器,那就是上帝。道德律中的宗教信仰早已被供奉在 1789 年通过的美国宪法之中,但是直到冷战的高峰时期,美国才发现在祈祷时高声呼喊“和散那”竟是那样的有用。上帝无处不在:他在一万只气球里。1954 年执行过一个《圣经》气球计划,把《圣经》装进气球里,让它们飘向铁幕的后面。1954 年 6 月 14 日国会通过的一个法案打上了上帝的印戳,该法案规定在效忠宣誓的誓言中加上一句话:“上帝之下只有一个国家。”据艾森豪威尔的解释,这句话再次确认“宗教信仰始终贯穿于美国的过去和将来;这样,我们将不断增强我们的精神武器,这种武器不论在和平时期还是战时,都将永远是我国最强大的力量。”1956 年,国会规定在美钞上印上“我们信仰上帝”字样,从此这句话成为这个国家官定的格言。
“既然上帝已经为我们准备好了现成的千年计划,我们为什么还要制定什么五年计划?”一位美国历史学家提出了这样一个问题。按照这个逻辑,基督教服从上帝制定的律条是永恒的传统,政治品德也要服从这个传统。通过祈求至高无上的精神权威的保佑,美国的命运就此获得了上帝的认可。
美国人就像格罗顿学校里的孩子们一样,受到有关上帝的宠儿的教育,让他们懂得“在历史上,所有的宗教都对战胜敌人的人荣宠有加……《可兰经》《希腊神话》《旧约》……都说杀死敌人是天经地义的事。当然,有关杀死敌人的目的和手段还是有一些限制的。如果你追溯希腊文化,读一读修昔底德的著作,就会发现你对其他与你同属一种文化的希腊人能做什么是有限制的,但是对于波斯人,就没有任何限制了,因为他是野蛮人。”
宗教性的责任为艾伦·杜勒斯这样的冷战斗士提供了动力。艾伦·杜勒斯是在长老会传统中成长起来的,他就喜欢引用《圣经》作为其用间谍的依据(约书亚就曾派遣间谍进入杰里科)。1961 年中央情报局迁入位于弗吉尼亚州规模庞大的新址时,杜勒斯就让人在以天文学家兰利(Langley)命名的兰利大厅的墙上镌刻他喜爱的《圣经》引文:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音:8.32)亨利·鲁斯是传教士的后代,他也喜欢从《圣经》的内容中汲取力量,“基督教伟大的前途就在于:探索,然后你就会发现……而这种前途和前提就是美国立国之本。”鲁斯很少星期日不上教堂或晚上睡觉前不跪下祷告。鲁斯的妻子克莱尔·布思·鲁斯在女儿 1943 年死于车祸之后改而皈依罗马天主教。她改变宗教信仰这件事当时是美国媒体上最大的新闻,以致引起一些喜欢说三道四的人的嘲弄。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号