《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益

2023-05-04 来源:飞速影视
一、咒语的来源
地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。所以,此咒的来源非常可靠。
二、咒语的功德利益
咒语的功德利益全部出自《地藏十轮经》,我只是作个简单的讲解而已。以下我们依经文逐条讲解:
1、增长忆念、增长守护忆念
忆念又叫正念,它的定义是对曾经串习或经历的事明记不忘。守护忆念,又叫正知,它的定义是对自己身口意三门的现状清楚了知,它的作用是能让正念不失坏,所以叫守护正念。
念和知都有正邪的差别,即所谓的正知、正念与邪知、邪念。邪知、邪念是缘与解脱无关的或与解脱相悖的对境。正知、正念的所缘是佛陀的教证二法或三宝等。正知、正念的作用是收摄身心,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。如念佛就是心缘佛的慈悲、愿力、相好等,心中明记不忘,念兹在兹。正念越持久,佛的慈悲、愿力、相好在自己的心中就越明显,心也就越趋于安静。因此说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。
相反,没有正念的人以前背诵的经论会忘得一干二净,没有正念的人听了多少经论,经论的意义一点都不会留在心中,在实修时只能是胡思乱想。正念强的人童年的事都记得一清二楚,没有正念的人,问他昨天中午吃了什么,摸着脑袋想半天也想不起来,刚说完的话就忘了,反而问别人:“我刚刚说什么了?”
那么,念地藏长咒相续当中自然而然会产生正知和正念。
不管是出家人还是在家居士都要持戒,持戒也离不开一个正念,心中不能明记学处,持个什么呢?正念对修持一切法门都是非常重要的,而正知又是增长正念的有力助缘,因此,地藏菩萨首先就说到正知正念。
现在修行的根机很差,心中几乎全部都是邪思邪念,颠倒妄想,这样修任何一个法门都很困难,但是念诵地藏咒有生起正知正念的功德。

《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号