《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益(4)

2023-05-04 来源:飞速影视
7、增长清净的戒律
像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”(凡夫众生;佛的语子——声闻罗汉、自证菩提的独觉罗汉;佛的意子——大乘菩萨;他们暂时的增上生和究竟的决定胜都要靠戒律的基础,如果破戒而没有受持清净的戒律,那就没有办法成办。)尤其是三乘修行人的命根,有了戒律的命根,其它功德的根都能安住、生长,没有戒律的命根就是死人,一切都彻底完蛋!
末法时代,众生内在的烦恼炽盛,正知正念的力量很薄弱;外在染污的因缘及障碍多得不可计数,修行人相续中的戒体如风中的油灯,岌岌可危,加上支分学处多有违犯,致使戒体羸劣、破损。然而此大陀罗尼——地藏长咒能修补破损,增长戒品势力,作为修行人应当奉为日课终生修持,这样入三乘道、得三乘果,是大有希望的。否则,靠有破、有穿、有漏的声闻、菩萨、三昧耶戒得解脱,几乎都是没有希望的,甚至堕落的可能性会极大。因此,奉劝比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷早日受持这样不可思议的大陀罗尼。

《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益


8、增长多闻
念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。能否以三学解脱自相续而获得涅槃果位完全依赖于听闻正法,能否速疾获得佛果也依赖于是否有广闻。如果广闻博学,就会通晓断除烦恼等罪业过患以及成就功德的各种权巧方便,对佛法的深广之道也会获得广大全面的定解,从而懂得所有的教典都是教言。如果不听闻正法就不知善恶取舍,由听闻正法而了知诸法本性,由听闻正法而断除散乱,由听闻正法而得到涅槃。《涅槃经》中说到,不常闻法的人是瞎子;不用心或心态不佳而闻法的人是独眼龙;专心听法的人是双目俱全的正常人。《华严经》中云:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”怙主大恩上师也说闻思修行是核心。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号