《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益(5)

2023-05-04 来源:飞速影视
现在很多人在佛法中是孤陋寡闻,所以修行的力量非常薄弱;有许多道友在闻思,但数量进步太少、太缓慢,没有大的突破;有些听闻的很多,但大都漏失掉了。因此,急需念诵增长多闻殊胜的陀罗尼。
9、增长慧舍
念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。
我们不能有的是什么呢?不能有的就是愚痴心。不能没有的是什么呢?不能没有的就是智慧。一旦有了智慧什么事都能成办,没有智慧的话,什么事都会搞糟。
对能增长慧、舍的大陀罗尼,欠缺慧、舍的人,念不念就看自己了。如果如理如法地念诵,绝对会增长智慧和舍心。
10、增长妙定
念地藏咒能增长微妙禅定。
欲界凡夫众生的一切过患都是没有真实的禅定而导致的,色界和无色界的一切过患都是因为没有真正无漏出世间妙定而导致的。定是三学之一,六度之一,一切修行中不可缺少。从三学的角度来讲,由戒生定,由定生慧,由慧断除烦恼证涅槃。三学当中,戒好比抓贼,定好比捆贼,慧好比杀贼,真正要断除我们心相续的烦恼贼的话,必须要智慧。要真正产生出世间殊胜的智慧的话,它的前提必须要有禅定,而且这个定不是一般的定,世间有漏的禅定是微妙的禅定做基础,我们如果能如理如法地念咒的话,能增长微妙的禅定。由定发神通,由定证般若,由神通和般若才能真实度化众生。菩萨和佛也由无量三摩地禅定说法利生开展事业。
念地藏咒能增长出世间的种种妙定,如虚空界、首楞严、等持王、狮子奋迅、海印三昧等等。
修禅宗、念佛三昧及止观双融的修行人多念地藏陀罗尼,可以增长各自的禅定。
11、增长安忍
念地藏咒能增长安忍。
器量小的凡夫人,整日愁眉苦脸,或动辄暴跳如雷气个半死。相反,量大的弥勒菩萨,大肚能容天下难容之事,故尔笑口常开。人生不如意的人、不顺心的事十有八九,没有安忍,那么痛苦烦恼就是你的影子,甩也甩不掉。如果有个安忍的话,大事化小,小事化了,心中无烦无恼,无忧无愁,潇洒快活多好啊。我们都是修大乘法、行菩萨道的人,学过《入行论》的人都知道,最难忍的是嗔恨,最难修的是安忍。大乘行人最大的敌人是嗔恨,功德最大的是安忍。没有安忍,自己的善根难保,菩萨戒难持,也无法度化众生。许多人已经深刻地认识到安忍的功德和不忍的过患,然而在和嗔恨的敌人交锋时,常常是丢盔弃甲、狼狈不堪地败下阵来,事后又追悔莫及,说明自己的力量太薄弱,所以应该念诵此殊胜章句,祈求地藏王菩萨加被来增长安忍。因为经典当中明确地说到,如法念地藏咒决定能增长安忍的修法。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号