《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益(6)

2023-05-04 来源:飞速影视
12、增长方便
念诵地藏咒能增长方便。
智者大师解释方便有三层涵义:一、方是方法,便是权巧。巧妙地运用方法,随机缘利益众生,叫做方便。二、方便是门,门是能通的意思。通过方便能通达真实法性,换句话说,能开显实相的就叫做方便。三、方是秘,便是妙。巧妙地到达秘密之方,才是真秘。
地藏王菩萨是大方便善巧者,就像《地藏菩萨本愿经》所说:“如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。”又说:“汝须百千方便,劝是等人。”又说:“菩萨以方便力,拔出根本业缘。”又说:“我亦百千方便度脱是人。”由此可见地藏菩萨是方便的宝藏,众生祈求能赐方便。因此,我们诚心地念诵地藏总持咒,祈求增长利益众生的能力,显发真实的方便以及妙达真秘的方便。
13、增长觉分圣谛光明
念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。
三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。
14、增长趣入大乘正道
念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。
大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他兼得自利,具足广大善巧方便。因此,能进入大乘是多么光荣的事,然而生起菩提心、增长菩提心、坚固菩提心,才能不断趣入大乘正道。大乘道又有权乘和实乘,实乘当中又分捷道与缓道。要想稳定快速趣入大乘道,只有大福报、大智慧、大善根的人才能做到,然而有幸值遇如意宝珠一样的大陀罗尼,只要用心持念,人人都能增长趋入大乘正道。
15、增长成熟有情
念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。
进入大乘的主要任务就是成熟有情。成熟有情有个过程,没有种植善根的让他种下,已种植善根的让他成熟,已成熟的让他得度。有大悲心的菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦,然而没有成熟有情的能力就无法展开度化有情的事业,如果能够念诵地藏长咒,至诚祈求地藏王菩萨,那一定会增长成熟有情的能力,因为地藏王菩萨是成熟有情的大伏藏主。《地藏十轮经》中云:“曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿,由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求意愿满足。”佛是这样亲口宣说的。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号