我走出帐篷,空地上三三两两的游客支起照相机,拍着星空

2023-06-22 来源:飞速影视
一个人的珠峰(外一篇)
简 默
吃罢早饭,已是早晨八点。我们来到扎什伦布寺,蓝天白云笼罩下的扎什伦布寺,被裱着些许绿意的群山簇拥着,此时游人不多,络绎不绝的是转经朝佛的藏族人。从扎什伦布寺出来,渐近中午十二点,我们不再逗留,继续上路,沿着318 国道,经萨迦、拉孜奔定日。
我有一个梦想。这个梦想是一粒小小的种子,打儿时我第一次在小学课本上看见她,便深埋在我心底,随着年岁增长,发芽,生长,等待开花。六年前,我第一次进藏,同行的两位作家肩负着到聂拉木采访援藏干部的任务,幸运地来到了她的脚下,我却在日喀则与她擦肩错过;五年前,我再次进藏,只能伫立在布达拉宫上遥望她的方向,想象她冰清玉洁的模样,也许从此再也不能与她相遇……
当我们的越野车穿越崇山峻岭,终于奔波到“珠穆朗玛国家公园”门前时,我知道我离她越来越近了,我的梦想就要成真了。在路上,淙淙溪流淘气地追逐着滚滚车轮,喧笑着欢送我们。再小的溪流也有其源头,或来自雪山,或源于冰川,甚至是一眼极易被忽略的泉。现在已进入夏季,有的雪山和冰川开始融化了,冰凉的水流着流着就成了溪流,但在背阴的角落,地面积雪尚未消融,在炽烈的阳光下,闪亮,刺眼,像神的呼吸,又像史前的预言。
通往她的柏油路,蜿蜒在群山的心脏中,飘浮在云朵的眠床上,一圈一圈的,大圈套着小圈。这条路曲折盘旋向上,180 度拐弯多,却仅两车道,中间画着黄线,上下车辆无不小心翼翼的,贴着生与死的边缘,各走各的路。它大概是世上最崎岖最危险的公路了,堪比我们走过的怒江七十二道拐,有人曾信誓旦旦地说自己数过,它有一百零八道拐,我开始一道一道地计数,数着数着就像失眠中数羊群一样,半路丢失了,接不上了。其实弄清楚它究竟有多少道拐,无非是强调它的难与险,但它最大的意义却是通往她的唯一和必经之路,可以叫我们最大限度地接近天空,触摸天堂,这就足够了,其他倒不那么重要了。攀爬到加吾拉山口,望向窗外,糊里糊涂的,不知已过多少道拐,那一道又一道拐,有人说像是盘绕着心脏的肠子,但我说是一条搭向她的绳梯更贴切,粗壮,逶迤,秩序井然,翻身垂直站起,踮起脚尖,努力靠拢她。
早闻这条路上气候多变,时常风雪交加,起初不见雪的踪影,行至半路,突降小雪,掺杂着霰,勇猛地打在车玻璃和顶棚上,转为冰雹,鸽子蛋大小,越落越紧,“啪啪啪”,继而,“咚咚咚”,重重地砸着挡风玻璃和车顶,像无数密集的小拳头;狂风席卷起霰和雪花,吹尽霰雪始见路,风住,雪停,透过车窗望下面阳光灿烂,照在山峰上,一片明亮。车子不歇脚地继续往上,冰雹复落,稠密如织,前方迷蒙,如雾似雨。车子上到加吾拉山顶,停在观景台边,冰雹下得更大更紧了,正当我们犯愁如何打开车门走到观景台之际,冰雹小了,稀了,突然风吹云开,阳光灿然迸射,白云随风疾走,天空挥袖擦出晴朗的蓝,数不清的经幡相互纠缠在一起,被强劲的山风鼓荡得猎猎作响,经幡诵出了风的形状和色彩。青藏高原的气候就是这样,此刻阳光灿烂,但你永远无法未卜先知下一刻迎接你的将是什么。
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