我走出帐篷,空地上三三两两的游客支起照相机,拍着星空(2)
2023-06-22 来源:飞速影视
这个观景台号称世界上最奢侈的观景台,是因为站在这儿能够遥望到五座8000 米以上的高峰,它们同属于喜马拉雅山脉这个母体,这当中就有身量最高的她。其实只要进入定日,站在任何地方,选择任一角度,都能望见她伟岸的身影,区别只是视角和地形不同。但今天,她半遮半掩着羞涩的云雾,难见真容。有藏族男子早已骑着摩托车上到观景台边,涌上来劝我们挂经幡,我请了一条,由他帮忙挂上,我希望当她露出真容时,这条经幡能够成为敬献给她的一个花环,或悬在她目中永不凋落的一道彩虹。
由加吾拉山盘旋往下,进入绒布河谷,绒布河是她怀抱中的绒布冰川融化后形成的河流,追随季节一路流淌而来,清澈明亮如大地的眼睛。有水便生草、长树、种青稞,在山上,在平地,却稀少。白塔矗立,经幡环绕。入扎西宗乡,过拉新村、日贝村、班定村、珀那村、巴松村、嘎布村……一点一点地接近她,驶入一片宽阔平坦的河滩地,在靠近通向她的路边,藏族人撑起一溜儿黑帐篷,这些帐篷分别镶着紫黄红边儿,一座一座的,肩并着肩,各自成一家,这儿就是大本营。我们住进小扎罗的23号帐篷旅馆,小扎罗家在她脚下的巴松村,每年旅游季节他都会上到这儿扎下帐篷。他个儿不高,瘦溜的体形,黝黑的脸庞,羞涩地笑笑,露出一口白牙,大概是因为这张脸,叫我无法准确地判断出他的年龄。他似乎上学不多,仅会说一点简单的汉语,但他基本能够听懂我说的话。我不清楚在藏语中“扎罗”是什么意思,这是一个普通的名字,就像达娃、尼玛、卓玛一样,藏族人喜欢以吉祥事物和神灵的称谓来取名,这当中寄寓了他们的美好愿望和深情祝福;
他们在给自己的孩子取名时,有时也故意用一些低贱普通的名称,既求将来好养,又图躲避魔鬼的注意,这有些类似汉族人起名“狗蛋”“狗剩”的用意,融入这些看似随意谐趣的名字中的,其实是浓浓的爱和期望。小扎罗当然是个小伙子,这个“小”让我相信他比我小,我好奇的是,当他老了的时候,他是否还会以“小”引领他的名字和人生?
由于大本营风疾,所有的帐篷面朝西面开门,前后帐篷角都被大小不等的鹅卵石压住了。我走出帐篷,向左走向河滩地,这儿本是空旷寂寞的,因为这儿是观赏她的好角度之一,却被各种踉跄或沉稳的身影,也被形形色色的口音和语言所打扰,包括此刻我不速而至的脚步。我们这些来自远方的人,千里甚至万里迢迢地来看她,每一个人的内心都充溢着激动的潮水,她却一脸冷漠、浑身冰霜地旁观着我们,心想你们费尽周折地来看我,但看和不看一个样,我都站在这儿,不会抬脚迈腿走出这个天坑,也不会蹲下身子重新矮到海平面以下,我还是我,啥都没有改变。地上散漫地横陈着鹅卵石,遍地站立着玛尼堆,大大小小,高高低低,面前一尊鹅卵石垒砌的煨桑炉,接近一人高,背对着她,孤零零地立在风中,正煨着桑,桑烟弥漫,经年累月不断,自炉口往上,都被烟熏黑了。天上雄鹰掠过她洁白辽阔的额头,伸展双翅像一枚铆钉,铆入如大海翻扣的天空,累了拽一朵云当毛巾,轻轻地拭拭汗;
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)
www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号