我走出帐篷,空地上三三两两的游客支起照相机,拍着星空(3)
2023-06-22 来源:飞速影视
鸽子没有那么大的雄心,它窄小的胸腔安放不下汹涌的风暴,这儿是离天堂最近的尘世,不惧高反的它低于人流的踝,在如麻的沙石地上徒劳地觅食。狗们或昂首翘尾,悠闲地到处踱来踱去,或埋头夹尾,贴近地面扒拉着寻找能吃的东西,这真够难为它们的,在这高寒地带,任何生物都生存不易,狗狗们也不例外,找吃的是它们一天之中最重要的事情。旅游季时,它们围绕着那些帐篷,作为帐篷主人的藏族人喂它们,作为帐篷客人的游客也喂它们,它们似乎不缺吃的;到了淡季,帐篷撤了,游客没了,遍地空旷得只剩下了石头,大小不一,横七竖八,像时光撤退后留下的战场,还有无休无止的大风与暴雪,附近绒布寺的喇嘛和来朝佛的藏族人碰见它们,也会喂它们,但它们仍觉得饥饿和寒冷。我判断它们是被放生的,从第一条开始,越来越多,形成了眼前这个规模,与温饱相比,它们更在乎和渴望的是自由。
还有栖息在高处的喜鹊和乌鸦,山石缝间苦苦挣扎的植物,屈指可数的几种,绿得那么惨淡,甚至结实地裱在地上呈颗粒状的地衣,在这样的海拔上,都被赋予了特殊的精神意义,令我肃然起敬。
面朝着她,我以虔诚的目光,顶礼膜拜她。她真的像一座巨大的金字塔,从头顶到身上,都落满了皑皑白雪,却与忧愁无关,是漫漫时光在不停地下雪,白了她的头,也葬她的身于雪。而在我眼中,她更是一面晒佛台,顶天立地,圣洁晶莹,无数信众默默地瞻仰她,在心中观想自己的佛祖;她当然是藏族人心中目中的神山,从此意义上说,她就是佛祖,是亿万年亘古不变的信仰,深深地扎下慧根,一望无际地广种福田。落日慈悲如佛祖面颊上一滴硕大的泪珠,自峰顶,一眨眼,便浸润了半截山峰,灿烂辉煌,像失火了,烧红了,灼烫了我的眼;又像漫天撒下金粉,但她太高太大了,这些金粉仅仅够敷上她昂然的头颅、俊秀的面庞、挺拔的上身,却足以晃花我的眼……
天黑透了,我们四人围坐在小扎罗帐篷旅馆的藏式卧榻边,这种卧榻连接铺排开来,当床也当沙发,面前是一溜儿藏式柜子,色彩缤纷,繁复地描绘着花卉,看上去喜庆热烈,藏族人不因为在这样的高寒之地,也不因为临时搭建几个月,就丝毫降低自己的生活质量和审美标准;中间拥着一盘炉子,坐着面目黧黑的锅,煮着酥油茶。小扎罗到里面炒菜,端上了一盘芹菜炒牦牛肉片和一盘素炒卷心菜,一人一碗米饭,还有小半瓶的“老干妈”。在这儿能够吃到热乎乎的炒菜和米饭,喝着暖人肺腑的酥油茶,已叫我们感到满足和幸福。要知道这儿的每一粒粮食、每一棵蔬菜、每一坨酥油,都来自山脚下,来自遥远的日喀则和拉萨,甚至只能靠想象的内地,它们乘着各种各样的车辆,回旋往复地攀爬着那些拐弯,越爬越高,最后来到这儿,加热后进入我们的肚子,这个过程在节节升高的海拔见证下,实在是不容易,也叫我这个以旅游名义打扰她清静的人感到脸红,甚至惭愧。
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