佛家戒律是为了保护慧命,而最高级的境界是不戒而戒,与欲望共舞

2023-08-02 来源:飞速影视
《天道》中李志红说:“美女是魔,我以后见着美女坚决不起心动念了。”而丁元英当即道破玄机:“那你就又多了一个念,多一个不起心动念的念,烦恼不是少了一个而是多了一个,你这叫戒,戒就不苦了吗?”

佛家戒律是为了保护慧命,而最高级的境界是不戒而戒,与欲望共舞


纵览佛经三千卷,无非三个字:戒定慧。其中,“戒”为第一要义。为什么“戒”在佛教中地位如此重要?就是因为众生根基太浅,悟性太差,而欲望又太多。
而众生又很难看清各种欲望背后的因果,或者说所要为之承担的代价,如果不加以自律和他律,那么就会在无知无明中,造下广大无边的罪业,最终轻则灵魂下堕,折损福报,重则断了慧命,万劫不复。
所以佛祖主张“以戒为师”,既然众生看不明白,那就一刀了断算了,干脆利落,直接持戒。如果信徒能够做到,虽说不能保证他成佛,但是也足以是他结下善因,为日后的觉悟留下机缘,这就是佛教理论中一个基本的逻辑。

佛家戒律是为了保护慧命,而最高级的境界是不戒而戒,与欲望共舞


然而,戒掉欲望本身难道就不是欲望吗?当然,我们一般把这种向上的欲望叫做追求,但是归根结底来说还是欲望。
不起妄念本身就是念,有念就是执,就要戒,戒就是苦。当你想除掉欲望时,那么你就会一直在欲望与欲望之间纠缠,念与念之中纠缠,用新的欲望去除另一个欲望,不过是水中捞月罢了。
欲望就是欲望,它是人与生俱来,你只要能察觉到它是欲望就够了,欲望生出来,你也觉察到,不用去管它,也不用去理它,心不随欲望而流转,如此已经足够,这就是放下。
六祖慧能在《坛经》里说:“道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。”具体要怎样做呢?六祖慧能给出了答案。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号