小城漫笔|南疆行(6)
2023-12-21 来源:飞速影视
此景只应天上有,人生哪得几回游?当地的柯尔克孜牧人骑着骏马来兜揽生意,他们调教出来的马儿跑起来既兴奋又稳健,上坡、下坡,爬山、涉水,如履平地。往前再经过一段兴奋的疾驰,在雪山之间,忽见一座白沙堆积的大山,当地人称作白沙山,在白沙山的雪山脚下则是一洼澄澈的湖泊。这里风清水静,白云似雪。远远望去,随着光线的变化,白沙山、大雪山、湖水就像一幅绝美的油画,天地苍茫,巍峨雄壮,那银色的细沙洁白柔和,就像婴儿的肌肤,令人心动。据说这里就是《西游记》沙和尚发迹的白沙山和流沙河,千万年的天地造化,留下人们无穷的遐思和想象。
在喀什时,我们感觉雪山就在眼前。乘车西行几百公里,仍是走在雪山下。有时感觉就要踏上雪山了,可转了一个圈儿,仍是在雪山下绕行。远山的雪忽远忽近,山顶的积雪与天上的白云连在了一起,你根本分不清哪是积雪,哪是云彩。积雪和白云如同一团团棉絮,与蓝天相伴。在内地哪里见过这样的蓝天白云呀?我不仅想起了乌青先生的废话体诗歌《对白云的赞美》:“天上的白云真白啊,真的,很白很白,非常白,非常非常十分白,极其白贼白,简直白死了,啊--”就感觉自己也会写了诗,赋诗一首《对蓝天的赞美》:“蓝天真蓝呀,真的,很蓝很蓝,非常蓝,非常非常十分蓝,极其蓝贼蓝,简直蓝死了,啊--”再赋诗一首《对蓝天白云的赞美》……没及读完,同行的朋友就笑岔气了……
拐过一个山头,就突然有了一大块高原上的平地。在中巴公路边上,是塔什库尔干塔吉克族自治县的县城。塔什库尔干突厥语意为“石头城”,海拔3100米。县城很小,但方正整齐,柏油路两旁种植着白杨树。沿路有小型的旅馆、饭馆和超市。我们稍事休息,在路边小店的露天院子里吃手抓饭和烤肉串。生活在帕米尔的塔吉克族是中国为数不多的白种人,属欧罗巴人种,因为常年生活在高原,略带高原红的肤色原本浅淡,发色金黄或黑褐,嘴唇微薄,颧骨高突。街道上走过的塔吉克女人服装鲜艳,她们喜爱红色和白色,白色是永恒的雪山,持久的润泽大地,红色明艳突出自我,火红青春,亮丽人生。我对塔吉克民族的认知,始自于少年时看过的一部电影《冰山上的来客》,现在城外留有一处电影的拍摄地,供来客游玩。
我们吃饱喝足,在县医院买了两袋氧气,以备不时之需,办理好边防证,然后就向着红其拉甫山口进发了。沿途是开阔的高原牧场,远山依旧是棉絮状的积雪。不经意间,路边的草地里窜出一群旱獭,大约有二三十只,胖胖的,憨态可掬,据说它们是棕熊和狼的猎物和美食。临近山口的时候,我们路遇一名解放军战士,他领着一条小狗散步,离开山口有相当远的距离,由于缺氧和劳累已没有力气回到山口了,我们顺便把他捎回了营地。海拔越来越高了,我们的呼吸感到了困难。红其拉甫山口海拔4700多米,塔吉克人称为“雪染的通道”,这里素有“血谷”之称,氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,波斯语中也被称为“死亡之谷”。在雄壮的国门外,矗立着中巴交界的我国7号界碑,跨过界碑出山口就是巴基斯坦的国境了。到这里,我们终于踏上了高原之巅。“万山堆积雪,积雪压万山”,我们走进了雪的世界…
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