小城漫笔|南疆行(4)

2023-12-21 来源:飞速影视
我选了一顶帽子戴在头上,感觉有点滑稽,就没有买。
在小巷里,有三三两两的维族小朋友,瞪着澄澈的大眼睛,看着我们手里的自拍杆,好像很纳闷我们带着的是什么高科技的玩艺儿。
与高台民居相邻的,就是传统意义上的喀什老城了。说是老城,其实是这里占据了老城的位置,而建筑则是近几年政府投入巨资进行了旧居改造后的新建筑。在吾斯塘博依千年古街,道路和街道两旁的楼房整饬一新,建筑的风格则沿用了维吾尔民族传统的东西。古街上商店林立,商业气氛浓厚。各种手艺人都在自己的店铺里忙活着,而商品则摆在门前,堆在大街上。有缝帽子的、做乐器的、做木工的、开药店的……具有新疆特色的小吃则有烤馕的、烤肉包子的、做汤面和手抓饭的……在路边有一家榨石榴汁的,摊位上垛满了当地生产的大个的红石榴,红石榴熟透爆烈,石榴籽浓艳欲滴。店主人是个中年的维族汉子,不会说汉话,只是低头干活。他把红石榴放在铁制的模具里,压实,用机械原理猛力去挤,去掉渣滓,每杯石榴汁10元。有一个留着白色山羊胡子的老年人,满脸漾着笑意,热情地招揽生意,说着不太流利的汉话和我们谈天。
我和朋友每人喝了一杯,石榴汁酸酸的,甜甜的,凉凉的,沁人心脾。有一家卖羊奶冰激凌的,现场制作,让我们品尝到了在内地没有品尝到的美味,绝没有一丝羊奶的膻味。在青年旅舍,有来自世界各地的旅行者,不同肤色、不同种族、不同语言的人们在这里汇聚,他们有的是短期的旅行者,而也有相当多的考古家、艺术家、朝圣者在这里长期住扎,打算去撩拨开笼罩在这座古城的神秘面纱。最有意思的是临街的铁匠铺里传出的敲打声,时间仿佛就在这条千年古街的叮当声中慢慢流淌……
喀什老城的灵魂当然在艾提尕尔清真寺。这座始建于1442年的清真寺,不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国最大的清真寺,在国内外宗教界均具有一定影响。也许大多数旅行者都会因艾提尕尔清真寺的简朴而略感失望:三座塔尖、三支镰月的拱门后面,没有想象宏伟的殿堂,只有虔诚的老人在回廊里重复跪拜。即使走过几重进深的院落,让人印象深刻的也只是清真寺里那一片葱茏的绿色。但是艾提尕尔清真寺却拥有无可匹敌的力量。清晨,大毛拉登上清真寺矮矮的召唤楼,用他已被奉为传奇的声音唤醒整座城市,按照教礼召唤睡眠中的人们,快点起来做礼拜。虔诚的维族穆斯林每天要做五次礼拜。艾提尕尔清真寺是全新疆穆斯林聚礼处,据朋友介绍,每天到这里礼拜的人达到两三千人,星期五主麻日下午来礼拜的人达到六七千人,而古尔邦节时来礼拜的穆斯林则达数万之众,通宵达旦地狂欢,场面十分壮观。
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