精华!《图解阿弥陀经》让无数读者意犹未尽!

2023-04-27 来源:飞速影视

精华!《图解阿弥陀经》让无数读者意犹未尽!


第八章 净土品位与死亡解析
当提到净土,95%的人都认为是指阿弥陀佛的西方极乐世界,这只是一个很狭义的净土概念。佛教认为净土有无量多个,诸佛有各自不同的净土世界。修持的法门不同,最后往生的净土世界也各不相同。而且,时至今日,佛教又赋予了净土新的内涵——人间净土——原来那个美丽庄严的世界就在我们身边,等待我们去发现,确切地说,等待我们还原它的本来面目……
十方无量净土
在大乘佛教中,净土并非西方极乐世界一个,而是有无量无边之多。本节就与娑婆世界相关之净土略作介绍。
观音的普陀净土
西藏素有观音教化之地的美称,藏族人大都信仰观音,因此观音的普陀净土也极为流行。内地也有“家家观世音,户户阿弥陀”的说法,《法华经》中的一品——观世音菩萨普门品也极受喜爱,很多佛教徒都终生诵读。在汉传佛教净土宗的观念中,观世音菩萨是接替阿弥陀佛极乐世界的第二任教主,所以观音的净土从本质上说,与极乐世界无异。
弥勒的兜率净土
兜率净土是一个特别的地方,虽然在离地球较近的天界,却是净土,汉传佛教一般把兜率净土称为“兜率内院”,以区别三界中的兜率天。这净土是佛陀降生人间成佛的中转站,贤劫1000尊佛陀都是从兜率净土下凡来人间成佛的,因此是候补佛陀居住的净土。下一位来人间成佛的弥勒佛现在兜率净土,在那里教化众生,等待下生人间成佛。虽然兜率净土在内地并不十分流行,但也有很多佛教大师求生,譬如印度的世亲菩萨,中国的唐玄奘法师以及藏传佛教格鲁派的宗喀巴大师等。所以很多修习格鲁派的信徒大都发愿求生这个净土。
金刚瑜伽母的空行净土
这个净土是流传于藏传佛教密乘中的净土,是修持胜乐金刚及金刚瑜伽母等无上密续本尊所求生的净土,因此属于密乘的净土。往生于此的众生,可以继续修持前生修持未竟的密法,在胜乐金刚及金刚瑜伽母的教导下,会迅速证悟佛果。
莲花生大师的铜色德山净土
莲花生大师是一位未经母胎经由莲花化生的大师,他的铜色德山净土据说并不在其他世界,就隐藏在地球的某个地方,但由于众生具有各种业障,所以无法发现和前往。如果修持莲花生大师的教法,持诵莲花生大师的咒语,临终就会往生这个净土。一般藏传佛教宁玛派信徒希望求生于此。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号