山南的传奇与日常(3)

2023-04-28 来源:飞速影视
已经很久没吃过肉了,我走进一家标着“旁遮普炸鸡”的饭店。点了炸鸡和烤羊肉,可惜除了面包之外,肉菜都不好吃,这也印证了我一贯的观点:一般印度人不会烧肉。快出城时经过一个当地人市场,我才意识到能吃肉的那条街是为游客的“涉外”街道,这里才是真正的人间。
自马拉利出来,我们去纳加(Nag-gar)镇住宿。纳加曾是库鲁古国的首府,据说历史长达1400多年。我们住的旅馆正是库鲁王的城堡,初建于15世纪。整座建筑以厚木砖石混搭而成,据说没有一颗钉子。二楼四面都有阳台,窗棱、阳台护栏还细细地刻了日轮或葵花的图案。阳台的一面可远眺谷地,另一面则可近观村景—–村中坐落着一座小小的印度教石头庙宇,有人正背对着我站在那里祭拜。城堡的院内也有一座小小的神殿,一只黑羊在柳树下走来走去,据说它就是明天的牺牲。
次日,我们出城堡上山。在大麻的香气和绿荫下走着,不久就来到一处花园。沿小径再走到一间房屋前,只 见 门 楣 写 着 “Roerich ArtGallery”。他是谁呀?从来没听说过这个名字呢。
看了介绍,才知屋主是俄国人尼古拉·罗里奇(NicholasRoerich1874-1947)。此人生于圣彼得堡的贵族世家,自彼得大帝时代起,其家族成员就在政府中担任要职。尼古拉本人是画家、作家(出版了30本书)、探险家,还从事科学研究。1917年二月革命后,他与马克西姆·高尔基等参与了“高尔基委员会”及其后续组织艺术联盟。罗里奇重视俄罗斯的文化遗产,而非意识形态和政党政治,发起并推动文化运动/世界文化遗产保护,他曾多次获诺贝尔和平奖的提名。罗里奇之妻海伦也是家世渊远,其祖父就是那个打败拿破仑的库图佐夫。在纽约曼哈顿,罗里奇也有一座博物馆,有意思的是他的姓氏之意就是富人、名人。
这栋房屋原为罗里奇的故居,上世纪90年代被印度政府辟为纪念馆。馆内挂满了尼古拉的画作,题材多取自喜马拉雅山和中亚地区。还有一些老照片,比如罗里奇与尼赫鲁和少女时代的英迪拉甘地的合影,其子媳与戈尔巴乔夫夫妇的合影等。馆中唯一的俄国元素是玻璃柜中的套娃和东正教堂模型。尼古拉曾两次深入中亚和喜马拉雅山,我猜或许其探险与19世纪末俄英“大博弈”有关。寻着这条线索,又进一步了解罗里奇是个非常复杂的人。
因十月革命后的不宽容,罗里奇流亡欧美数年,这多少解释了那本“日瓦格医生”为何摆在最显眼的地方。然而海伦是神秘主义者,极为信奉藏传佛教。在印度藏传佛教圣人的影响下,罗里奇开始信奉佛陀式共产主义,也不再反对布尔什维克,据说在“大博弈”中曾为俄国收集英国的情报。罗里奇曾于1925年启动了西藏探险,为此他还到苏联驻柏林大使馆请求资助和保护。虽然所得有限,但他的探险队依然前行。两年后,罗里奇的探险队被西藏当局拘留了五个月,探险队员中5人死亡。大约1928年,探险队获准离开西藏,他们来到印度定居。
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