山南的传奇与日常(4)
2023-04-28 来源:飞速影视
罗里奇最开始居住于大吉岭。后来搬到纳加镇,并在此终老。因其子会说20几种亚洲语言,罗里奇很快就获得了当地人的好感。据说一家寺院的喇嘛因罗里奇右脸颊上的有痣图案,甚至认为这个俄国人是五世达赖喇嘛的化身。
早年,罗里奇曾浓墨重彩地画过俄国的山河和百姓,画风颇似列宾。到印度之后,不知是东方宗教还是自然题材的影响,其画风变得简洁,色彩变得鲜明,更具有宗教含义。然而,我并不很欣赏他后来的画作,反倒觉得其家世八卦更有说头(先鄙视一下自己的低级趣味)。
罗里奇的儿子斯韦托拉斯夫(1904-1993)也是画家,但似乎没有很多作品。此人在西孟加拉邦拥有一座大种植园,还娶了宝莱坞电影演员蒂维卡·拉尼(DevikaRani)为妻。这位蒂维卡也非等闲之辈,她是泰戈尔的曾侄孙,年轻时曾在伦敦学戏剧、音乐、建筑和艺术设计。当她在伦敦的纺织品艺术作坊工作时,偶遇知名编剧,后被其说服成为电影演员。蒂维卡成功地演过一些电影,其中一部因反种姓制度而最为知名。她还与首任丈夫成立了电影出品公司,堪称宝来坞之前辈。后来她与一位男主角私奔,又被丈夫追回,可谓人生如戏。这间纪念馆陈列着若干罗里奇父子为她的画像。据说嫁给斯韦托拉斯夫时,她已年近四十,画像上的她一袭艳黄沙丽,依然十分美丽。
罗里奇的花园里种满了百合、玫瑰、绣球和无花果。后院大树下摆了一个石雕阵。阵中有人,有神,有马,有人骑马,神或人都穿戴得郑重其事,额上也都点了朱砂红痣。这些人马守护着最上面的那个小石雕——看起来像湿婆。湿婆的黑石雕并不怎么好看,守护者却雕得身形拙朴,面容天真,令人回首不已。
三
离开纳加,经过曼迪城。曼迪是继西姆拉之后喜马偕尔邦的第二大城市,城中相当热闹。比起平原城市,印度北方的山城总是比较舒适清洁。印度物产丰富,很多蔬菜与中国南方相同,当地还产柿子,黄橙橙地挂在树梢上,犹如灯笼。因为是日本引种,印度人称之为“日本果”。如果说萨特拉季河是一条红河,那么比亚斯就是一条绿河。夹岸青山望不尽,山中常见庙宇。曼迪城被称为山中的瓦拉纳西,据说庙宇比恒河边的瓦拉纳西还多。公路边常有神位,神位前又总有供品。我们的司机还是见庙就停,见神即拜。看到他背对着我,匍匐在地,我总想笑。可转念一想,他连玛尼堆都不放过,这一路上没出事还真说不准靠的是哪一拜呢。
我们驶过雷瓦湖,据传说,当地公主与莲花生互生爱慕,公主的父亲因担心他们相爱会污染皇室血统要求他们自焚,而自焚的火焰化作了雷瓦湖。再次弯上山路。一辆小车慢慢驶过,我数了一下,车里坐了5个大人,3个孩子,车门上还吊了4个成年人,后箱盖开着,那里坐着两个孩子和一只山羊。下山后,视野逐渐开阔。竹林,芭蕉林,晚稻已经扬穗,真像四川盆地。虽然沿途的房屋相当简陋,但却给人以绿色和富足的感觉。上上下下,又不知转了几个弯,再次与大河相遇,再次上山,最后停在一户人家前,这就是我们司机的家了。
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