“做一个世界的水手,奔赴所有的码头”(5)

2023-04-28 来源:飞速影视
跳舞的人既有亲戚朋友,也有附近的邻居,还有邻居家的两个漂亮小女孩。一个穿着红色连衣裙,一个穿着蓝色连衣裙,有模有样地学着大人跳舞。
我走出房间时,天色已暗。那个穿着蓝色连衣裙的小姑娘跟了出来。我们听不懂对方说话,但能用眼神交流。从地图上看,兰加尔在瓦罕山谷的最东端,过了这里,地势就变成幽深的峡谷,而喷赤河从峡谷中奔流而出,形成一片平缓的河滩。是不是能从那里走到阿富汗一侧呢?
我拉着小姑娘的手,向那个方向走,想去看个究竟。喷赤河捕捉了最后一道光束,大山比白天更显澄清。我知道,沿着峡谷逆流而上,就能到达萨尔哈德(Sarhad),又称连云堡,那是唐朝大将高仙芝击败吐蕃军队的地方。
河滩那里果然通向阿富汗,但有一座营房。荷枪实弹的塔吉克士兵看到了我们,做出警告的姿势,然后朝我们小跑过来。小姑娘使了个眼色,我们转身往回走。走了一段后,我回头瞭望,发现士兵并没有真的追过来,这才放慢脚步。
迎面走来一个抱着孩子的女人,是小姑娘的母亲。聚会结束后,她发现女儿不见了,于是抱着儿子出来寻找。看到我们在一起,她终于放心了。她把儿子往地上一放,把他的小手也塞给我,好像在说:“你喜欢就给你了!”
就这样,我突然喜得一双儿女,实在福气不错。我一边一个,拉着他们的小手,走在荒凉世界的尽头。
萨拉热窝无消息:“东西文化交界线”的两端
撰文:柏琳(原《新京报》资深记者,现为独立记者,写作者。主要关注后南斯拉夫时代的巴尔干半岛现状、新民族主义和新民族战争等问题
我是一个来自东方的旅人,每天在萨拉热窝的城市街道穿行,我相信,如果一个来自西方的游客与我共享一种类似的行走路线,那么他也将和我分享一种类似的恍惚。这种恍惚感是空间层面的,它看上去是如此漫不经心和理所当然——城市如同一个狭长的梭子,安插在群山环抱的带状平原上。从东端延伸到西端,从奥斯曼帝国时代的土耳其街区巴什察尔希亚(Bascarsija),可以轻松自如地散步到奥匈帝国时代的费尔哈蒂亚(Ferhadija)大街。没有任何障碍,只在两条街道交接处的地面,用白漆鲜明地画有一条“东西文化交界线”(Sarajevo Meeting of Cultures)。交界线中心有两个箭头,一端指着东方,一端朝向西方。不远处墙上挂着一面用玻璃框裱起来的说明图,八种语言表达相同的寓意:这个标记象征着萨拉热窝的和平、共存、包容。
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