iherb购物攻略-iherb最新折扣码(5)

2023-05-04 来源:飞速影视
这家店已有一百八十年的历史。店主叫金本兼次郎,在东京出生,今年八十多岁,是第五代传人。至今他还是早上四点就起床,在店里劏[插图]鱼。他的技巧和对后代的教导,让他得到“现代的名工”这个头衔,是政府封的,相当于“人间国宝”。点了鳗鱼,要等四十分钟才能上桌。金本笑着说:“古时候的鳗鱼店,看到客人来到才开始劏鱼。客人喝两三瓶酒,耐心地等,是常事。现在的客人不耐烦,骂道:‘要等四十分钟,为什么要等那么久?’我脾气好,只是笑,遇到我老婆,可没那么好脾气,她会回答:‘一个客人要四十分钟,你们一共来四个客人,要等一百六十分钟呢。"”“是要那么久吗?”我问。“先要把鳗鱼蒸了,再放在炭上烤,待皮和肉之间的脂肪烤到全熟为止,要翻三十六回。一面烤一面淋上酱汁,四次左右。也不是死硬规定,靠眼睛去看,看到颜色漂亮发光,靠鼻子去闻,闻到脂肪滴在炭上的香味够格为止。
”我依照古人传统,喝两瓶酒等待。装酒用的瓷瓶套在烫温碗中,有绍兴人的雅致。终于,鳗鱼上桌。先是白烧鳗鱼,白烧也称为“素烧”,也称“志罗烧”。再来蒲烧的,是淋过酱汁的,饭的最上面铺了一层肥美的鳗鱼;挖深一点,另一层鳗鱼藏在饭中。吃进口,满嘴香味,肥腻得不得了,肉质细腻之中带点嚼劲,不像其他店做的那么软绵绵的。“吃起来是不是不同?”金本说,“我们用的是野生鳗鱼。当今日本全国的鳗鱼,有九十九巴仙[插图]是养殖的。”“那么难找吗?你们用的是哪里的?”“来自茨城县的霞之浦。我们每个星期跑遍十家批发商,一家有四十公斤,少的时候,只有两三公斤。那种感觉,只有用‘孤寂’两个字来形容。”“有没有休渔期?”“有,一月到三月,野生鳗鱼没有供应的,我们也只好用养殖的了。”看到筷子套上写着:“天然鳗只在四月到十二月才有,有时鳗鱼肠中会藏着铁钩,食时请小心。
”“日本人把立秋前十八天称为‘土用之丑之日’,说那天最热,是吃鳗鱼最好的时候。那么热的天气,吃那么肥腻的东西,还说对身体好,有什么道理?”我问。“我也不知道,反正古人那么说,就那么听了。对宣传,是好事。”他笑着回答。巴黎开店第一次看到“Nodaiwa”(野田岩),是在日本名人白洲次郎的传记中。吾生已晚,没机会见到这位一早留学欧美的公子哥,只由他的儿子——“东和”公司的老板带去“野田岩”,印象极佳。“白洲先生还带了很多日本政要和外国贵宾来呢。”金本回忆,“我还以为洋人不懂得欣赏鳗鱼。”“你最后在巴黎也开了一家嘛。”我说。“唔,我喜欢法国,一年总要去一次,又爱他们的红酒,我现在在店里存了很多。后来和家里人说要在巴黎开店,他们都以为我疯了!”“法国的店我也去过,生意不错,鳗鱼从日本运去?”“不,用荷兰产的。
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