是什么触动了这位大阿罗汉,让他弘扬大乘佛法?(14)

2023-05-04 来源:飞速影视
“‘迦叶!若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法;’”
维摩诘居士继续说:“迦叶尊者,若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法,这是很好的。”八正道的反面就是八邪,包括邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定等八种邪。此处讲以邪相来入正法,声闻乘认为应当舍弃这八种邪,入于八解脱或八正道(八解脱和八正道,这两者有时是一起的,有时是分开的),即一定要断除邪见后才能入正见,断除邪命后才能入正命等等,但按照大乘的特殊思想,正在入邪见的当下,就是正见。以“邪相”而入,这是非常独到的见解。
因为在本体上,邪见和正见毫无差别。《守护国界主陀罗尼经》中就讲到善和不善都是同等的:“世及出世法,此二亦平等,善及不善法,与涅槃平等。”世间法和出世间法,就像《中论》中所讲的一样,没有丝毫差别。从表面上看,十不善业和十善业不可能是同等的,但在究竟的涅槃中,世间法和出世间法,善和不善,则完全是同等的。
所以,大乘佛法的教义确实超胜于我们平时所讲的人天佛教的内容。作为佛教徒,应当懂得一些甚深道理,否则,如果总是宣讲浅显通俗的人天佛教,甚至讲一些现在世间人的平庸之语,也许我们就并未融入到佛教的智慧之中。
此处为何要这样讲呢?因为按照声闻乘的见解,对于八正道根本不会如此宣说,而是认为邪见就是邪见,不可能带着邪见当下成佛、当下成就。
“‘以一食施一切,供养诸佛,及众贤圣,然后可食。’”
秉持前面所讲的平等心去乞食,然后食用施主的食物,其实是布施了一切可怜的众生,同时也供养了十方三世诸佛以及一地到十地的贤圣菩萨,这才方能叫做真正的乞食、真正的食物。如果没有这种“平等心”……此处最为关键的一个词,就是平等心。
其实,在这一品中,维摩诘居士对迦叶尊者所讲的窍诀主要就是平等心,大家务必牢记!轮回和涅槃要平等,凡夫和圣人要平等,所有的清净和不清净也要平等,一切万法在本体上都是平等的,如同我们大圆满中所讲的“等性自解脱”。我们在前两年的密法课中,已经讲过《法性自解脱》、《心性自解脱》和《等性自解脱》。95年,法王如意宝在新加坡大众佛学会,也讲过《等性自解脱》。这里主要讲“平等心”,如果再讲得深入一点,就会讲到“等性自解脱”的道理。

是什么触动了这位大阿罗汉,让他弘扬大乘佛法?


相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号